В тандыре, духовке или на сковороде: Таджикская самбуса, такая сочная и вкусная

1 декабря 2019 г.
37

В тандыре, духовке или на сковороде: Таджикская самбуса, такая сочная и вкусная

Таджикская самбуса – аналог русских пирожков: начинка, форма, размер – всё зависит от воображения и желания повара. Мы поспрашивали и нашли 6 разных способов ее приготовления. Учитесь.

Приготовление теста для того или иного вида самбусы тоже имеет свои различия, правда небольшие.

Его традиционный состав: мука, начинка (фарш, курица, капуста, тыква и т.д.), вода, щепотка соды, соли, дрожжи и немного растительного масла.

1/2

 

Вараки

Иными словами, это слоёная самбуса и готовят её в духовке.

Если «вараки» готовится с фаршем, к нему надо добавить немного растительного масла, чтобы фарш вышел сочнее.

%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8.jpg
Фото с zira.uz

После того, как самбуса слеплена, сверху её надо смазать растительным маслом и топлённым коровьим или бараньим жиром, которые продаются в мясных ларьках, потом всё посыпают сверху кунжутом. Время готовки: 15-20 минут при 250 градусах.

 

Тандури

Рецепт теста самый простой из всех: вода, мука, соль и немного масла растительного. Главное отличие самбусы-тандури в количестве масла в тесте. В этом виде самбусы его меньше, а само тесто не слоённое. Мясо, как правило, резанное.

%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B8.jpg
Фото c Artistandoors.com.au

Самбусу-тандури готовят в тандыре (традиционной печи-жаровне), прилепляя её на стенки предварительно смачивая водой. О готовности самбусы можно узнать по румяности и хрусту её корочки.

 

Гижда

Её тоже готовят в духовке и способ готовки похож на «вараки», только бараний жир добавлять здесь не нужно.

Зато важно хорошо смазать тесто растительным маслом: жар духовки может сделать самбусу слишком сухой, если на тесте его будет не достаточно.

2.jpg
Фото Asia Plus

Но и не переборщите до такой степени, чтобы оно ручьем стекало с теста. В противном случае, изжога после трапезы обеспечена. Именно дозированная порция масла и делает корочку самбусы-гижда такой золотистой и хрустящей.  

 

 

Катра

Всем известно её главное отличие: эта самбуса лепится в форме капли. В одних заведениях Душанбе её подают небольшой, в других – почти с ладонь взрослого человека.

Способ приготовления схож с «тандури», правда перед запеканием в тандыре помимо мясной начинки поверх добавляется немного твёрдого бараньего жира. Во время готовки он растворяется и превращается в подобие бульона.

%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0.jpg
Фото с Fb

Благодаря этому самбуса-катра получается такой сочной, а пропитанная бульоном начинка нежной. Но учитывая всё это, очень важно есть её, что называется, с пылу с жару, пока сок ещё не остыл, иначе самбуса-катра уже не будет такой вкусной.

 

Бодоми

Этот вид самбусы напоминает пирожки. В качестве начинки обычно используют фарш, который предварительно поджаривают на сковороде с луком.

Затем в тесто (его приготовление ничем не отличается, разве что, не добавляется коровий или бараний жир) добавляют начинку и жарят на сковороде или в казане на растительном масле.

%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%B0%20%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC.jpg
Фото Самбусахаус "Седона"

 

Розочки

Отличается от остальных формой и начинкой, которая в данном виде практически везде одна и та же: круглая самбусашка заполняется не только луком и мясом (обычно куриным), добавляются помидор и в некоторых случаях болгарский перец для сочности.

%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8.jpg
Фото Самбусахаус "Седона"

Всё это не закрывается полностью тестом, посередине остаётся отверстие, которое посыпают тёртым сыром. Готовятся розочки в духовке, и есть их тоже лучше сразу после готовки, пока сыр достаточно мягкий.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.