В таджикском карантине на Варзобе всё изменилось: чисто, тепло, вкусно и даже будет Навруз

20 марта 2020 г.
111

В таджикском карантине на Варзобе всё изменилось: чисто, тепло, вкусно и даже будет Навруз

«Сейчас очень многое зависит от нас самих», - считает Ситора Джонмамадова, которая находится в карантинной зоне в бывшем лагере «Энергетик» («Баркчиён» - находится в ведении «Барки Точик»).

Девушка прилетела в Душанбе 17 марта, у нее проверили документы, врач провел осмотр и сказал, что нужно будет побыть в карантине 14 дней, т.к. она вернулась из Афганистана.

По словам Ситоры, к этому она была готова и морально, и физически, поэтому собрала чемоданчик со всем необходимым.

«Я считаю, это долг гражданина, поэтому сама планировала изолироваться, если бы меня не отвезли на карантин», - сказала Ситора.

По ее словам, по прибытию в зону их стали распределять по палатам. Ситора попросила отдельную, врачи согласились, но с условием, что, если мест не будет хватать, то к ней подселят людей.

В общей сложности, по ее словам, там находятся около 70 человек, из которых 10 – иностранцы.

Изучив помещение и условия, девушка решила исправить положение. Она пообщалась с уборщицами, спросила, чего не хватает. Оказалось, у них закончились чистящие средства и тряпки после первых потоков привезённых в карантин. Больше им не выдавали.

Ситора попросила родных привезти нужную бытхимию, а еще жидкое мыло и туалетную бумагу – имевшиеся там были низкого качества.

1/3

«Я не ожидала чистоту и ухоженность, когда ехала сюда. При этом привезенных вещей оказалось достаточно, чтобы всё привести в порядок: раковины и душевые отмыли, продезинфицировали».

Девушка очень хвалит медперсонал карантина, отмечая, что молодые ребята вежливые, много работают.

«Хотя врачи не получают никаких сверхурочных, а ординаторы и вовсе помогают бесплатно. Некоторые не были дома уже 2 недели, и скучают по родным. У персонала очень маленькие зарплаты. Мы все тут им очень благодарны – каждой медсестре, каждому медбрату, каждому доктору. Если их поддерживать, то они работают гораздо лучше в такие трудные времена», - отметила она.

Ситора говорит, что кормят в «Энергетике» тоже хорошо. В одном из видео на своей странице Facebook девушка показывает обед: там суп мастова и жареная картошка с мясом на второе.

«Тем, кто не хочет идти в столовую, приносят в палату. Я вот поем, подхожу к повару и говорю: «Большое спасибо! Было очень вкусно!». И он такой радостный, на лице улыбка, и в ответ еще больше благодарит и здоровья желает», - отмечает она.

Ситора призывает всех помочь таджикскому правительству.

«Например, владельцы дач на Варзобе, которые сейчас не используются, могут на время передать их Миназдраву, чтобы там можно было размещать пункты карантина. Потому что больницы очень быстро заполнятся. А неравнодушные люди и родственники тех, кто здесь содержится, могут привозить чистящие и моющие средства, средства гигиены», - говорит Ситора. Сама она привезенные наборы отдала на общее пользование.

Ещё одна проблема – плохая связь и слабый интернет. По ее словам, если бы сотовые операторы могли помочь в этой ситуации, то изоляция проходила бы гораздо мягче.  

«Мы помогаем друг другу. В том числе иностранцам. Здесь есть один американец, он служит в Афганистане и приехал отдохнуть сюда – видимо новости не читал. И попал в карантин. Он как-то очень растерялся в этой обстановке, а мы, как гостеприимный народ, стали его поддерживать – общаемся на английском, помогли найти симку и подключить интернет», - рассказал девушка.

Ситора сказала, что содержащиеся в карантине стали формировать сообщество. Они обсуждают проблемы, например, личной гигиены и ответственности. Сейчас думают, как скрасить пребывание и отпраздновать Навруз.

Сейчас в карантинных зонах находятся только люди без симптомов. С подозрениями на наличие вируса отправляют в больницы. Врачи регулярно проверяют состояние пациентов.

Между тем, героиню нашего прошлого материала о карантинной зоне в бывшем лагере «Энергетик» в кишлаке Дахана перевели в отдельную палату, а в отделении улучшили условия содержания.

По состоянию на 20 марта в Таджикистане нет случаев заражения коронавирусом.  

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.