В Таджикистане запустили Инициативу «Луч света» и кампанию «16 дней активизма против гендерного насилия»

26 ноября 2021 г.
215

В Таджикистане запустили Инициативу «Луч света» и кампанию «16 дней активизма против гендерного насилия»

В Международный день борьбы за ликвидацию гендерного насилия (ГН), который отмечается 25 ноября, правительство Таджикистана, ООН и Европейский союз (ЕС) дали официальный старт программе Инициатива «Луч света» в Таджикистане. Её цель - положить конец сексуальному и гендерному насилию в отношении женщин и девочек.

В ходе мероприятия также была запущена национальная кампания «16 дней активизма против гендерного насилия», которой в этом году исполняется 30 лет.

В открытии приняли участие заместитель премьер-министра Таджикистана Матлубахон Сатториён, Постоянный координатор ООН в Таджикистане г-жа Сезин Синанолу, заместитель посла ЕС в РТ г-жа Петра Гаспарова, представители Исполнительного аппарата президента Таджикистана, министерств, агентства ООН, партнеров развития и общественных организаций. 

3.JPG

Насилие в отношении женщин и девочек, в том числе домашнее насилие, широко распространено во всем мире, и ситуация ухудшилась после пандемии COVID19.

В Таджикистане согласно данным исследования по демографии и здоровья за 2017 год, 31% женщин, когда-либо состоявших в браке, подвергались той или иной форме гендерного насилия.

Таджикистан является одной из двух стран в регионе Европы и Центральной Азии, которая получила право на финансирование и экспертную поддержку со стороны Инициативы «Луч света» для запуска комплексной программы по прекращению сексуального и гендерного насилия (СГН) благодаря доказанному продуктивному сотрудничеству с ЕС и ООН.

IMG_8298.JPG

«Инициатива «Луч света» - это совместная ведущая программа ЕС и ООН, которая направлена ​​на то, чтобы обратить вспять негативные тенденции, касающиеся насилия в отношении женщин и девочек с серьезными инвестициями и решениями. Одновременно это демонстрация реформы системы развития ООН в действии по достижению целей в области устойчивого развития, демонстрирующая, что значительные, согласованные и всесторонние инвестиции в гендерное равенство и прекращение насилия могут изменить к лучшему жизнь женщин и девочек, а также всего общества в целом», - сказала г-жа Сезин Синаноглу, Постоянный координатор ООН в Таджикистане.

В этом году Инициатива «Луч света» и кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия» будут объединены в совместных усилиях на национальном уровне с целью повышения осведомленности, содействия диалогу, обеспечения обязательств и освещения совместного прогресса в сокращении гендерного насилия.  

4%D1%84.jpg

«Инициатива «Луч света» стремится к достижению нетерпимости к гендерному насилию. Это коллективные усилия, в ходе которых правительство, местные органы управления, международные партнеры и гражданское общество вместе развивают способность лучше понимать насилие в отношении женщин и девочек и эффективно бороться с ним. В Таджикистане Инициатива «Луч света» предоставляет мощный инструментарий для действий на всех этих уровнях. Глобальная кампания «16 Дней Активизма» помогает нам привлечь внимание к этой важной проблеме, продемонстрировать солидарность с лицами, пережившее домашнее насилие и создать среду, в которой можно безопасно высказываться и обращаться за помощью на благо тысяч девочек и девушек и женщин, которые страдают молча», - отметила г-жа Петра Гаспарова.

1.JPG

Инициатива «Луч света» - это глобальное многолетнее партнерство между ЕС и ООН по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Общее видение Инициативы «Луч света» в Таджикистане, которая будет реализована к декабрю 2022 года, заключается в том, чтобы женщины и девочки пользовались своим правом на жизнь без насилия. Финансирование программы на сумму пять миллионов евро в РТ будет способствовать искоренению сексуального и гендерного насилия путем реагирования на потребности женщин и девочек и устранения основных причин насилия в отношении женщин и девочек с применением многоотраслевого и меж-секторального подхода.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.