В Таджикистане заблокировали новостные сайты. В очередной раз

5 декабря 2018 г.
66

В Таджикистане вновь заблокирован доступ к новостным порталам, в том числе, к ведущему в стране сайту медиа-группы «Азия-Плюс» - www.news.tj. 

Интернет - пользователи Таджикистана жалуются, что второй день не могут зайти на новостные сайты «Азия-Плюс» и Радио «Озоди».

«Со вчерашнего дня, после полудня, не могу зайти на сайт «Азия-Плюс». Сайт Радио «Озоди» несколько дней был доступен с перебоями, а сегодня доступа к нему нет вовсе», - говорит Норис Шарофов, активный пользователь интернета.

Однако некоторые пользователи сообщают, что сайт Радио «Озоди» у них все-таки открывается.

В Службе связи Таджикистана нынешнюю блокировку новостных порталов не комментируют.

Тем временем, доступ к социальным сетям Facebook, ОК, VK и YouTube остаётся открытым.

Сайт медиа-группы «Азия-Плюс» был разблокирован совсем недавно, 16 ноября – в День пуска первой агрегата Рогунской ГЭС. В тот же день были открыт доступ к популярным в Таджикистане социальным сетям.

Начиная с лета этого года, новостной портал «Азия-Плюс» блокируется уже в третий раз. Первая блокировка, которая затянулась больше чем на два месяца, пришлась на период расследования теракта на юге Таджикистана, когда погибли иностранные велотуристы.

Второй доступ к новостному сайту медиа-группы был ограничен 6 ноября, на 10 дней. На официальные запросы «Азия-Плюс» сотовые операторы и интернет-провайдеры сообщили, что сайт блокируется не с их стороны.

Служба связи при правительстве Таджикистана в своем официальном ответе на запрос «Азия-Плюс» ответила, что «со стороны ЕКЦ (Единого коммуникационного центра, - прим.ред.) доступ к этому сайту не заблокирован».

Между тем, сама редакция «Азия-Плюс» не получала никаких официальных и неофициальных объяснений по какой причине сайт блокирован.