В Таджикистане выпускникам школ выдадут аттестаты без экзаменов

1 июня 2020 г.
108

Аттестация выпускников 9 и 11 классов общеобразовательных учреждений Таджикистана, независимо от правовой формы, состоится без участия учащихся, аттестационные оценки выпускников общеобразовательных учреждений в 9 и 11 классах, независимо от организационно-правовой формы, будут выставляться на основании итогов четвертных и годовых оценок. Такое решение принято Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения коронавируса, пишет НИАТ Ховар.

На основе решения Министерству образования и науки Республики Таджикистан поручено взять под контроль процесс подведения итогов для выпускников общеобразовательных учреждений, независимо от организационно-правовых форм и с целью обеспечения прозрачности аттестации создать апелляционные комиссии при Министерстве, Главном управлении, управлениях, отделах образования областей, городов и районов, а также общеобразовательных учреждениях.

В соответствии с порядком, аттестат отличника выдается учащимся основных образовательных учреждений в соответствии с «Порядком выдачи аттестата отличника для учащихся общеобразовательных учреждений».

Конкурсы универсального аттестата отличника с золотой и серебряной медалями, аттестата с отличием по направлениям золотым и серебряным медалями будут проводиться в соответствии с «Порядком проведения аттестации выпускников общеобразовательных учреждений» с золотой и серебряной медалями, аттестата отличника по направлениям с золотой и серебряной медалями, награждение выпускников общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан» после подведения итогов аттестации выпуска.

Напомним, вступительные экзамены для абитуриентов в Таджикистане начнутся 1 июля и продлятся до 7 июля. Об этом «Азия-Плюс» сообщили в Национальном центре тестирования.

В Центре отметили, что при проведении экзаменов будут соблюдаться рекомендации Министерства здравоохранения, и будут приняты необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса.

«Как правило, за одним столом в экзаменационном классе сидит только один абитуриент. Будут приняты и другие меры, рекомендованные Минздравом. Сейчас все работы идут по плану, и если возникнет необходимость и надо будет что-то изменить, то мы уведомим об этом заявителей и СМИ через веб-сайт НЦТ», - сказали в центре.

Источник также отметил, что дополнительный тур экзаменов состоится 12 июля.

«Повторный экзамен относится к абитуриентам, которые зарегистрировались в марте-апреле, но смогут прийти и сдать экзамен вначале июля, а также к тем, кто регистрируются на дополнительный этап, то есть в июне», - отметили в центре. 

"В этом году, по официальным данным, студентами высших и средних профессиональных учебных заведениях Таджикистана станут более 80 тыс. выпускников средних школ. Самыми востребованными специальностями в этом году являются медицина, юриспруденция, биология, физкультура, филология, педагогика и искусство", - сообщили в НЦТ.

Ранее в НЦТ нам сказали, для проведения экзаменов для выпускников будут организованы центры в 18 городах и районах республики.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.