В Таджикистане вводится монополия на интернет?

7 февраля 2018 г.
178

В Таджикистане вводится монополия на интернет?

Национальный провайдер «Точиктелеком», который является подведомственным предприятием Службы связи при правительстве Таджикистана, будет монопольно продавать интернет-трафик всем таджикским провайдерам и мобильным компаниям, запретив им самостоятельно покупать интернет в соседних странах.

Гендиректор национального оператора связи «Точиктелеком» Музаффар Химматов во время пресс-конференции 25 января заявил, что такие правила действуют, к примеру, в соседних Кыргызстане и Узбекистане.

«Кыргызтелеком» и «Узтелеком» продают интернет провайдерам. А мы не уступаем соседним странам в технических возможностях. И у «Точиктелекома» есть возможности для закупки интернета и его последующего распределения», - отметил тогда Химматов.

По его словам, национальный провайдер уже начал закупать интернет у соседей и будет распределять его между провайдерами.

На вопрос журналистов, не противоречат ли данные нововведения законодательству о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках, Химматов дал отрицательный ответ.

«Нет. Все эти шаги - в рамках законодательства», - заявил он.

Он также не стал уточнять, по какой цене будет «отпускаться» интернет-трафик остальным провайдерам Таджикистана. При этом гендиректор национального провайдера добавил, что с 1 ноября 2017 года «Точиктелеком» снизил стоимость интернета для своих абонентов на 20 процентов. К примеру, безлимитный тариф стоил ранее 150 сомони, сейчас провайдер предоставляет его по 120 сомони.

По последним данным, интернетом в Таджикистане пользуется около 1,6 миллиона населения, и это составляет 19% от общего количества проживающих в стране людей.

За счет кого снижение?

В то время как «Точиктелеком» снижает тарифы на свои услуги доступа к интернету, мобильные компании и провайдеры жалуются на высокие цены, по которым «Точиктелеком» уже продает им интернет.

По словам участников рынка, теперь компании, предоставляющие интернет-услуги, вынуждены покупать интернет у «Точиктелекома» за 51 тысячу долларов за гигабит без учета НДС.

Для сравнения: ранее они покупали интернет из Кыргызстана, Узбекистана и Китая оптом по цене от 10 до 20 тыс. долларов за тот же объем.

«Как нам вообще конкурировать? Если мы покупаем интернет дороже, а «Точиктелеком» спускает цены? Сейчас речь идет даже не о повышении тарифов, ведь если «Точиктелеком» будет предоставлять интернет дешевле, то он будет вне конкуренции», - говорит специалист, работающий в одной из компаний.

По его словам, вопрос конкурентоспособности с «Точиктелекомом в плане цен был основным моментом, при котором компании согласились подписать со Службой связи контракты о покупке интернета. Также Служба обещала иметь резервный канал, чтобы использовать его в случае аварий. Однако ни та, ни другая договоренность, по словам операторов, не была выполнена.

Стоимость интернета возрастет, поскольку мобильные компании покупали интернет дешевле, чем продает «Точиктелеком»
Фото sputnik.tj

По поводу аварий, например. В начале января такая авария уже случилась, тогда «Точиктелеком» не мог восстановить связь в течение полутора часов. «Этот случай показал, что сам «Точиктелеком» резервного канала еще не имеет», - сообщили нам в одной из частных интернет-компаний.

Другой момент: Служба связи обещала, что не будет отключать мобильным компаниям и интернет-провайдерам интернет в случае задолженности. Однако такие случаи уже были, сообщают специалисты.

Также мобильные компании отмечают, что из-за отсутствия конкуренции и единого источника доступа к Сети, интернет у всех стал одинаково плохим.

«Выбора у нас нет, приходится покупать и распределять своим клиентам такой интернет», - отмечают они.

О чем говорило правительство?

Служба связи говорит, что в данный момент «Точиктелеком» распределяет интернет в соответствии с постановлением правительства «О создании Единого коммутационного центра электрической связи».

Однако, как отмечают эксперты в области информационно-коммуникационных технологий, целью создания такого центра является «обеспечение надзора и регулирования исходящего и входящего трафика международных услуг электрической связи и интернета», для достижения которой необходимо «обеспечить прохождение входящего и исходящего трафика международных услуг электрической связи и интернета через Единый коммутационный центр электрической связи государственного оператора - ОАО «Точиктелеком» Службы связи».

Таким образом, по словам экспертов, прохождение трафика не означает предоставления государству монопольного права распределения интернета.

По их словам, провайдер может терминировать/передавать свой трафик, используя свои каналы связи, дублируя его на оборудование ЕКЦ.

- Позиционирование «Точиктелекома», оператора ЕКЦ, в качестве провайдера интернета для всех операторов противоречит цели самого постановления, не говоря уже о других стратегически важных целях, - отмечают эксперты.

Они отмечают, что одной из стратегических целей Национальной стратегии развития 2030 является «выход из коммуникационного тупика и превращение страны в транзитную страну» региона. А основными действиями для достижения этой цели в телекоммуникационном секторе выступают формирование политики недорогого и надежного доступа к сети Интернет и телекоммуникационным услугам, усиление конкурентоспособности отечественного рынка телекоммуникаций и его дальнейшее расширение на уровне стран Центральной Азии и т.д.

- Однако, усиливая монополию госоператора, страна не сможет достигнуть этих целей, не только из-за невыполнимости означенных действий/задач (к примеру, госоператор не сможет в одиночку развивать отечественный рынок на уровне всего региона), но и из-за растущей угрозы зависимости от одного иностранного производителя телекоммуникационного оборудования.

Имеется в виду Китай, - отмечает эксперт в области связи.

По данным Internetlivestats, количество пользователей интернета по итогам 2016 года в Кыргызстане составляло 34% от общего количество населения, в Узбекистане - 51% и в Казахстане - 55%. Таджикистану уступают лишь Туркменистан и Афганистан – 14,5 и 6,8 % соответственно.

СМИ и IT-компании за развитие страны

Между тем мобильные компании в лице «Вавилон», «Билайн», «Мегафон-Таджикистан» и Tcell обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность требования Службы связи покупать интернет исключительно у «Точиктелекома». Сделали они это уже после подписания соглашения со Службой связи.

По их мнению, это решение противоречит требованиям Закона «О защите конкуренции» и самому постановлению о создании ЕКЦ.

В обращении указывается, что это приводит к условиям дискриминации операторов, предоставляющих услуги электрической связи, которых обязывают покупать интернет только у филиала ОАО «Точиктелеком» по ценам, установленным им.

«То есть для абонентов ограничивается свобода выбора компаний, предоставляющих услуги по доступу к Интернету и другие приравненные к этому услуги, - поясняет председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев.

С совместным обращением уже к самому президенту страны с просьбой отменить решение Службы связи обратилось и журналистское сообщество.

Совет по СМИ Таджикистана, НАНСМИТ, ОО «Журналист», Центр журналистских расследований, «Медиа Альянс Таджикистана» распространили совместное заявление, где выражают озабоченность «эксклюзивным» правом Единого коммутационного центра распределять интернет в стране через национального провайдера «Точиктелеком». Также они просят генпрокурора проверить с правовой стороны поручение Службы связи о запрете функционирования NGN-телефонии.

Журналистские организации отмечают, что, несмотря на заявление Службы связи о том, что инициатива направлена на защиту безопасности, эксперты не отрицают факт наличия финансовой стороны вопроса.

«Возникает вопрос монополизации важной сферы коммуникации, которая противоречит внутреннему и международному законодательству. Более того, согласно правилам ВТО, членом которого является Таджикистан, обязательным считается обеспечение конкурентоспособности. Тогда в случае полного выполнения поручения Службы связи, возможно, возникнет серьезный спор с ВТО, что не в интересах ни одной из сторон», - отмечают журналисты.

Другой довод, который приводится в заявлении, – имидж государства. «Несколько дней назад президент Узбекистана дал поручение в 4 раза снизить стоимость интернета для населения. Между тем в нашем случае после реализации поручения Службы связи можно предположить, что стоимость интернета возрастет, поскольку мобильные компании покупали интернет дешевле, чем продает «Точиктелеком», - отмечается в заявлении.