В Таджикистане внешний вид влияет на процесс получения знаний. Официально

8 октября 2019 г.
30

В Таджикистане внешний вид влияет на процесс получения знаний. Официально

От студентов Российско-Таджикского (Славянского) университета поступает всё больше жалоб на то, что с 1 сентября этого года их не пускают на занятия по причине «неподобающего внешнего вида». В  основном,  студенток. 

Теперь от учащихся требуют одеваться по принципу «белый верх, чёрный низ», как в школах. В этой ситуации нам помогла разобраться проректор РТСУ по воспитательной части Махбуба Нуриддинзода.

По её словам, не только РТСУ, но и все остальные ВУЗы обязуют студентов одеваться в соответствии с приказом, утверждённым Министром образования страны, причём уже не первый год. В соответствии с ним  был подготовлен приказ ректора о требованиях к внешнему виду студентов РТСУ. 

- Нам предоставили «Инструкцию по внешнему виду для девушек и женщин» 2018 года выпуска. У нас имеется несколько экземпляров этой книги, все они в открытом доступе и есть на всех факультетах. Так что, студенты при желании могут ознакомиться с ней. Президент также лично смотрел эту книгу, - говорит Нуриддинзода.

По правилам РТСУ, девушкам разрешено носить национальную одежду или же классическую европейского типа: белые, голубые или розовые блузки, пиджаки, юбки или однотонные платья.

В зимний период разрешены красные водолазки. Юноши имеют право одеваться в белые или голубые рубашки, одевать галстуки и классические костюмы. Никакой спортивной одежды и пляжной обуви (сланцы).

 

- Эта инструкция является лишь рекомендацией.

- Да. Раньше мы давали больше свободы студентам в выборе одежды, но это привело к тому, что они начали одеваться чуть ли не в домашние платья. Приходили в классических костюмах, а под пиджаками – разноцветные майки с разными надписями. Разрешаем одевать национальную одежду – приходят в мятых платьях из поплина. Такая форма уже не по уставу, поэтому нам пришлось ввести более строгие правила.

В РТСУ ежегодно со студентами 1-го курса проводятся собрания в актовом зале, где их знакомят с правилами университета, в том числе, правилами внешнего вида. Кураторы групп также объясняют учащимся, как надо одеваться в здании вуза.

Более строго следят за студентами 1-2 курсов, а старшекурсникам, по словам проректора по воспитательной части, уже даётся больше свободы: им по принципу «белый верх, чёрный низ» одеваться не обязательно.

 

Пост с платьем в цветочек

В середине сентября участников группы «МЫ - ТАДЖИКИСТАНЦЫ» и «Я – ДУШАНБИНЕЦ 2» в Фейсбуке взбудоражил пост  студентки РТСУ Алии Собировой.

В нём девушка жаловалась на то, что охрана университета не пустила её на занятия из-за платья в цветочек. Причем, раньше ей подобных замечаний не делали.

%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%20%D0%B2%20%D0%A4%D0%91.jpg
Тот самый пост
скриншот

Другие студенты вуза подтверждают, что, к примеру, в прошлом году их спокойно впускали и только сейчас начали выпроваживать даже за «широкие классические брюки в полоску».

По словам Махбубы Нуриддинзода, увидев пост в социальных сетях, она и сотрудники РТСУ попытались найти эту студентку и обсудить с ней возникшую проблему, попросить впредь «не поливать грязью родной университет».

Однако выяснилось, что студентки с таким именем и фамилией у них не числится.

- Мы выяснили, что студентки по имени Алия Собирова у нас нет, и этот аккаунт, скорее всего, фейковый. Я читала и сам пост, и комментарии. Из-за какого-то платья люди стали унижать честь и достоинство нашего ВУЗа, - говорит она.

Между тем, на вопрос: «Можно ли девушкам надевать длинные платья в цветочек?», проректор по воспитательной части ответила, что в них приходить на занятия запрещено.

Такие платья, по ее словам, не соответствуют уставу ВУЗа и приказу, утверждённому министром образования.

 

«Заграницей студенты тоже одеваются по форме»

«Возможно, студенты думают, что раз наш ВУЗ - российско-таджикский, значит, можно одеваться, как угодно. Многие из них говорят, что, мол, в российских университетах форма свободная, они приходят на занятия в чём хотят. Но это не так, - говорит проректор. - Один из наших студентов заканчивал магистратуру в Барнауле и сейчас вернулся на родину. Мы хотим принять его на работу. И он отрицает тот факт, что в российских ВУЗах учащиеся ходят «кто, как хочет». Да, им разрешены джинсы, но не рванные с дырами, не шорты, никаких маек, спортивной одежды и пляжной обуви. Студенты там соблюдают дресс-код университетов, в которых они учатся и выглядят очень солидно».

Она также привела пример известных заграничных университетов, на которые равняется практически весь мир: Оксфорд и Кембридж. Студенты там одеваются в общую стандартную форму.

«Наш ВУЗ соблюдает законы Таджикистана. Россия к воспитательной части и вопросам внешнего вида отношения не имеет. Российские коллеги занимаются вопросами обучения, учебными планами и т.д.», - добавила она.
2.jpg
Так должны выглядеть студентки таджикских вузов по мнению властей.
Фото из «Инструкции по внешнему виду для девушек и женщин», 2018 год

 

О сатрах

"Мы понимаем, что есть семьи, в которых принято, чтобы девушки носили сатры. Но они так же, как и короткие юбки не соответствуют дресс-коду ВУЗа", - продолжила Нуриддинзода.

По ее словам, девушки могут повязать один платок, но не полностью укутываться в сатр.

"Даже президент Эмомали Рахмон неоднократно повторял во время своих выступлений на День знаний, что «таджикам не нужно носить чуждую нашей культуре одежду арабов: сатры, чадры или хиджабы». И правильно, ведь наши бабушки и прабабушки так не одевались", - заявила представительница  вуза.

 

«Внешний вид влияет на процесс получения знаний»

«Наша цель – привить студентам корпоративную этику. Ведь, если завтра они пойдут работать в государственные органы или организации, им тоже придётся соблюдать определённый дресс-код, - объясняет позицию вуза проректор. -

Внешний вид также является одним из компонентов образованности человека. Из человека, который не соблюдает административные предписания, локальные акты учреждения, в котором работает, этические нормы и не умеет вести себя должным образом, не получится хороший специалист или учёный».
3.jpg
Так должны выглядеть студентки таджикских вузов по мнению властей
Фото из «Инструкции по внешнему виду для девушек и женщин», 2018 год

- В социальных сетях пишут, что, якобы, новое правило в одежде связано с тем, что так администрация борется со студентами, которые специально одеваются вычурно перед другими. Мол, так они подчёркивают своё финансовое положение. Это тоже причина?

- Этими вопросами занимался сам министр образования, и, да, скорее всего, причиной была не только религиозная сторона, но и социальное положение студентов. В конце концов, все студенты должны быть равны, это касается и одежды.

- Почему в ВУЗ не пускают «в ненадлежащем виде» сторонних посетителей университета?

- Если посетители приходят в неопрятном виде (небритые), в джинсах или в одежде домашнего вида, мы их не пропускаем. Мы не хотим портить статус нашего ВУЗа, и, если кому-то нужно зайти в здание РТСУ по личному делу, пусть одеваются в соответствии с учреждением, в которое пришли.

- Какие еще есть правила ВУЗа (внешний вид), которым должен следовать студент?

- Юноши должны быть побриты и пострижены. Говоря о девушках, главную роль играет форма. На их причёски мы уже сильно внимания не обращаем. Но при случае, рекомендуем не наносить слишком яркий кричащий макияж или одевать большие серьги-кольца. 

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.