В Таджикистане уволен руководитель областного антинаркотического ведомства после жалобы украинского бизнесмена

20 июня 2019 г.
90

В Таджикистане уволен руководитель областного антинаркотического ведомства после жалобы украинского бизнесмена

Министерство иностранных дел  Таджикистана рассмотрело обращение украинского предпринимателя Виталия Костюка по поводу нарушения его прав со стороны начальника управления Агентства по контролю над наркотиками в Согде Сангинзода Мирзоравшана и заместителя начальника Зерафшанского межрайонного отдела Управления данного Агентства по Согдийской области Нематзода Шарифа Камола.

Как говорится в распространённой информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, в соответствии со служебной проверкой было зафиксировано несоответствующее уставу поведение, и в результате Сангинзода и Нематзода  были освобождены от занимаемых должностей и отстранены от службы в Агентстве по контролю над наркотиками при президенте Таджикистана.  

Наказание ответственных сотрудников антинаркотического ведомства последовало по итогам проверки обращения в МИД Таджикистана украинского предпринимателя Виталия Костюка, который заявил о нарушениях своих прав. 

Как ранее сообщали СМИ, гражданин Украины в конце мая прибыл в Ташкент и оттуда направился в Душанбе, где хотел обсудить с местными бизнесменами «возможные варианты для создания благоприятных условий для входа нескольких крупных инвесторов в Таджикистан».

На подъезде к границе Узбекистана с Таджикистаном в Панджикенте их машину остановили четыре человека в гражданском и приказали ехать в город на досмотр.

После досмотра личных вещей и автомобиля, не составив ни единого протокола, наркополицейские заставили украинского предпринимателя и его спутника на собственном автомобиле в сопровождении двух сотрудников наркоконтроля ехать в Худжанд, при этом забрали у них паспорта и велели отключить мобильные телефоны.

«Не отпуская нас и не объясняя, в чем суть задержания и досмотра, нам каждые 10 минут на протяжении четырех часов сообщали, что нельзя никуда выходить, так как они подали много запросов в разные службы и ждут ответов», - написал в своей жалобе в МИД Таджикистана Виталий Костюк.

Относительно поведения вышеуказанных лиц будет дана правовая оценка на основании проводимого соответствующими органами расследования, сообщили в МИДе.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.