В Таджикистане убийца солдата получил 2 года условно вместо положенных 18 лет колонии

4 марта 2021 г.
183

В Таджикистане убийца солдата получил 2 года условно вместо положенных 18 лет колонии

Говорят, беда приходит всегда неожиданно. Так произошло и в семье Мансуровых. Весной 2018 года старший сын Мазбутджон был избит в армии до смерти, а родители до сих пор ищут виновных и добиваются законного возмездия…

Это седьмая история из книги «История 13 солдат или потерянные мечты» Общественной организации «Офис гражданских свобод». Мы убеждены, что рассказать все эти истории, как бы ни было это сложно, важно. Важно, чтобы все знали о беззаконии, творящемся в таджикской армии и правосудии.

 

Он хотел отдать долг Родине

Мазбутджон Мансуров родился в 1997 году в Канибадаме. В школе был отличником и умницей. Посещал клуб молодых изобретателей, где его комбайн по сбору пшеницы получил первое место в городе. Он дошёл до областного турнира, занял почётное призовое место.

Учителя, несомненно, гордились своим учеником. Всегда приводили его в пример для остальных, не уставали благодарить родителей за сына.

В старших классах Мазбутджон перевёлся в Исфаринский лицей, который окончил в 2015 году на отлично. Вся семья очень радовалась за сына, ведь теперь он получил «путёвку» в Горно-металлургический институт. Но сначала он хотел, как бы пафосно это ни звучало, отдать долг Родине.

2.jpg

Без ведома и согласия родителей, парень написал заявление в военкомате и уехал в армию.

 

Старший сержант и письма благодарности

4 апреля 2016 года новобранца направили служить в погранвойска в Пяндже. Он быстро нашёл общий язык с сослуживцами, офицерами и командиром.

Технические знания помогли Мазбутджону быстро освоить систему телефонной связи. К тому же, он был очень трудолюбив, начал ухаживать за деревьями. На небольшом земельном участке у него появился огород, а рацион солдат пополнился свежими овощами и зеленью прямо с грядки.

Все сослуживцы и начальство уважали Мазбутджона. У него пошла вверх и карьера. Солдат получил звание старшего сержанта. Несколько раз командиры даже отправляли в сельсовет письма благодарности.

4.jpg

В 2017 году в Таджикистане был открыт новый пограничный пункт в Джайхуне, расположенный на границе Таджикистана с Афганистаном. Мазбутджон отправили туда в качестве старшего связиста.

Ему нравилась его специальность. Как-то ему дали отпуск на десять дней, но он уехал из дома через неделю, сказав, что ему пора на службу.

 

Сказали, что не перенёс операцию..,

22 марта 2018 года. В этот день Мазбутджон вместе с сослуживцами отпраздновал Навруз, все «дембеля» получили деньги на дорогу и новую форму. К этому времени у парня появилась цель - сверхурочно продолжить службу, а семья готовилась к приезду сына: отремонтировали дом, готовились к свадьбе, хотели поженить его вскоре после приезда.

Мазбутджон же хотел поскорее поделиться радостью с родителями. Позвонил домой, и целый час общался со всеми родными. Он будто знал, что ему нужно успеть сказать всем близким самые важные слова.

24 марта 2018 года. Зазвонил телефон. Тот звонок перевернул всё. Мардон, отец Мазбутджона, не верил услышанному.

«У вашего сына воспалился аппендицит. Его прооперировали, но, к сожалению, он не перенёс операцию. Мои соболезнования», - сказал голос в трубке….
1.jpg

Это было похоже на страшный сон. Ведь только позавчера они говорили по телефону, и Мазбутджон ни на что не жаловался...

 

... а на самом деле избили черенком лопаты

25 марта 2018 года. На следующий день домой привезли тело Мазбутджона, покрытое с ног до головы саваном. Собралось много людей, все суетились – один что-то носил, другой готовил место. Лишь родители не могли ни шевельнуться, ни плакать, им с утра сделали успокаивающий укол.

Мать не отходила ни на минуту от тела сына. Она хотела в последний раз взглянуть на его лицо, попрощаться с ним. Но командиры не разрешали...

Мардон, отец Мазбутджона, понял, что здесь что-то не так. Не может быть, чтобы так просто молодой, сильный и здоровый человек умер во время операции по удалению аппендикса. Действие укола понемногу слабело, Максуд от безысходности и горя набросился на людей в форме, его еле удержали соседи и родственники. Тело Мазбутджона обмыли и отправили в последний путь, как и полагается по традиции…

5.jpg

Долгое время никто не знал, что же произошло на самом деле. Позже результаты судмедэкспертизы показали, что молодой человек скончался в результате избиения черенком лопаты, что привело к разрыву селезенки и обильному кровотечению.

Состоялся суд. Родителям солдата сказали, что виновные лица - капитан Мехриддин Нуров, который жестоко избил их сына, и старший лейтенант Идимат Пиров получат по 18 лет лишения свободы. Но потом они узнали, что основной фигурант, который и избивал черенком лопаты Мазбутджона – Нуров приговорён решением суда к двум годам условного лишения свободы.

 

«Солдат переел и у него разболелся живот»

С приговором суда супруги Мансуровых были не согласны и обратились за адвокатской помощью. Судьба свела их с правозащитниками общественной организации «Офис гражданских свобод».

Адвокаты организации выступали в качестве защиты семьи во время судебного процесса в отношении второго офицера, а во время допроса свидетелей им удалось зафиксировать всё новые и новые факты, говорящие в пользу версии о насильственной смерти парня.

Запись камеры видеонаблюдения показала, что сначала Мазбутджона жестоко избили, и, несмотря на то, что ему стало плохо, оставили лежать в казарме на целых 10 часов. И лишь потом, когда поняли, что дело плохо, повезли в больницу, но врачам сказали, что солдат переел и у него разболелся живот. Врачи, в свою очередь, проявили халатность и оставили больного без внимания.

В полночь, спустя 13 часов после инцидента, Мазбутджон потерял сознание. Врачи спохватились, сделали УЗИ и увидели, что в брюшной полости пациента много крови. Требовалась срочная операция, на счету была каждая минута.

Хирурги решили провести операцию без анестезии, но было уже поздно – солдат умер прямо на операционном столе.

 

«Верните мне сына»

Несмотря на вновь открывшиеся обстоятельства, приговор в отношении Нурова суд оставил без изменений, а второй обвиняемый офицер получил всего 7 лет и 8 месяцев тюрьмы.

Семья Мансуровых подала жалобу в прокуратуру и на врачей. Те, в свою очередь, оправдывались тем, что им не сообщили о состоянии солдата, и они не знали, что ему нужна срочная помощь.

Уже два года, как родители Мазбутджона пытаются добиться справедливости.

Мать угасает на глазах и часто шепчет лишь одно: «Верните мне сына».

6.jpg

Другие истории в нашем сюжете: «Истории 13 солдат или потерянные мечты».  

 Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.