В Таджикистане свидания с заключёнными до сих пор остаются под запретом

7 августа 2020 г.
103

В Таджикистане свидания с заключёнными до сих пор остаются под запретом

В целях предотвращения распространения коронавируса во всех тюрьмах Таджикистана приостановлены краткосрочные и долгосрочные встречи с заключёнными, и пока неизвестно, когда им разрешат видеться с родными. 

«Время покажет, когда разрешать свидания. Как известно, в стране все еще регистрируют новых инфицированных. Понимаем, это трудно для родственников и заключённых, которые не видели друг друга более четырех месяцев, но мы не хотим ставить под угрозу жизнь заключенных. Пока конкретно неизвестно, когда заключенные могут увидеться с родными», - сказал источник «Азия-Плюс» в Главном управлении исполнения уголовных наказаний Минюста РТ.

Мать одного заключённого из ГБАО не видела своего сына около восьми месяцев и ожидала разрешения на встречу. Он находится в Исправительном учреждении № 7 Душанбе. 

«Хотя я разговариваю с сыном по телефону, но видеть и говорить вживую - это другое. Очень надеюсь, что болезнь скоро исчезнет, и нам разрешат свидания, и мы встретимся снова», - сказала женщина.

Как ранее заявлял «Азия-Плюс» начальник ГУИУН Минюста РТ Мансурджон Умаров, волна пандемии коронавируса, охватившая многие страны, включая соседние, не позволяет руководству тюрем Таджикистана дать разрешение на свидания заключенных с их родными.

"Хотя в Таджикистане количество больных коронавирусом пошло на спад, возможное начало второй волны эпидемии вынуждает руководство исправительных учреждений и дальше соблюдать профилактические меры, в число которых входит и временный запрет на свидания", - сообщил он.

Умаров напомнил, что на данный момент больных с пневмонией в исправительных учреждениях страны нет, и обращений с симптомами коронавируса тоже не поступают.

«Однако, как мы знаем, во многих странах, в том числе и соседних, идет вторая волна эпидемии, и мы должны продолжать придерживаться профилактических мер», - сказал Мансурджон Умаров.

Напомним, с конца марта до сегодняшнего дня 11 заключенных и три сотрудника скончались от пневмонии. Умершим было от 50 до 70 лет.

Следует отметить, что в целях профилактики на основании поручений президента Минюст подготовил план и специальные меры, которые реализуются в пенитенциарных учреждениях с 31 марта. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.