В Таджикистане стартовала кампания против гендерного насилия

25 ноября 2020 г.
151

Сегодня, в Международный день борьбы по ликвидации насилия в отношении женщин, представители государственных структур, ООН и Европейского Союза (ЕС) в Таджикистане сообща дали старт кампании «16 дней активизма против гендерного насилия», которая также известна как «Оранжевый день».

Ключевые вопросы, которые обсуждались на мероприятии, включали важность действий и содействия диалогу и преобразованиям в семьях и сообществах, а также мобилизацию молодежи, социальных сетей и гражданского общества в предотвращении гендерного насилия и борьбу с вредными стереотипами и социальными нормами, а также на продвижение позитивных альтернатив посредством вовлечения мужчин.

U19A6144.JPG

В этом году кампания проходит в контексте пандемии COVID-19, во время которой во всех странах мира наблюдается тревожный рост распространенности гендерного насилия во время изоляции, на фоне уменьшения доступа к услугам и финансированию.

Почти каждая пятая женщина во всем мире за последний год подверглась насилию. В Таджикистане данные демографического исследования за 2017 год показали, что каждая третья женщина подвергалась гендерному насилию.

«Во время пандемии COVID-19 женщины страдают от теневой пандемии гендерного насилия. Без значительного увеличения активности, ресурсов и мобилизации существует риск потерять годы медленных, но упорных достижений. Под угрозой находятся десятилетия прогресса и миллионы жизней. Мы должны держать насилие по признаку пола в центре внимания правительства и шире привлекать общественность в это трудное время для его искоренения», - отметила Постоянный координатор ООН в Таджикистане Сезин Синаноглу. 

U19A6194.JPG

Тема кампании 2020 года - «Оранжевый мир: финансировать, реагировать, предотвращать, собирать!» и отражает растущие глобальные приоритетные действия по удовлетворению потребностей женщин и девочек, подвергающихся гендерному насилию, особенно учитывая его обострение пандемией COVID-19.

«Правительство Таджикистана твердо в своей решимости положить конец насилию в отношении женщин и девочек и предоставить им все возможности для гармоничного развития. Мы ценим важную роль, которую партнеры по развитию играют в оказании поддержки правительству в достижении ЦУР и продвижении гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин», - подчеркнула председатель Комитета по делам семьи и женщин РТ Хилолби Курбонзода

Чтобы продемонстрировать свою приверженность, поддержку и солидарность с глобальной кампанией, люди во всем мире используют оранжевый цвет, поскольку он символизирует более светлое, свободное от насилия будущее для женщин и девочек.

U19A6301.JPG

В Таджикистане кампания «Оранжевый день» проводится уже несколько лет. В этом году к традиционным церемониям освещения знаковых зданий, которые включают Офисы ООН и ЕС, присоединятся другие здания в Душанбе, в том числе Швейцарский офис развития и сотрудничества, посольства Великобритании и Германии, бизнес-центр «Созидание», которые также будут окрашены в оранжевый цвет, чтобы продемонстрировать поддержку кампании и глобальную солидарность по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек.

«16 дней активизма против гендерного насилия» - это международная кампания, которая проводится каждый год с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, и длится до 10 декабря, Дня прав человека, что свидетельствует о том, что насилие в отношении женщин - наиболее распространенное нарушение прав человека во всем мире. Каждый год Таджикистан присоединяется к кампании, проводящей крупномасштабные массовые мероприятия для повышения осведомленности и изменения восприятия насилия в отношении женщин и девочек.