В Таджикистане станут обязательными онлайн-кассовые машины

26 октября 2021 г.
91

В Таджикистане станут обязательными онлайн-кассовые машины

Налоговому комитету при правительстве Таджикистана поручили принять меры для поэтапного перехода торгово-сервисных точек на контрольно-кассовые машины в режиме онлайн и систем виртуальных касс.

Переход на новые кассовые машины в соответствии с принятым правительством постановлении должен быть обеспечен до 31 июля 2022 года.

 

Что это за машины?

Онлайн-ККМ представляет собой электронные устройства, которые могут подключаться к фискальному модулю, подготавливать фискальные документы, обеспечивать передачу документов в режиме реального времени и автономном режиме оператору фискальных данных и распечатывать эти данные.

В качестве оператора фискальных данных функционирует ГУП «Центр программирования налогового администрирования» при Налоговом комитете.

Разница между действующими и внедряемыми кассовыми аппаратами, если говорить проще, в том, что новые машины соединяются с выказанным Центром, который, соответственно, «видит» в виртуальном режиме все операции торгово-сервисных пунктов по продаже товаров и услуг.

Некоторые торговые точки страны уже работают с использованием нового оборудования, «первопроходцем» в республике является гипермаркет «Ашан», который внедрил онлайн ККМ еще в 2016 году.

Разрешается использовать только включённые в государственный реестр онлайн-ККМ и виртуальные кассы с фискальным модулем.

 

Кого не коснутся нововведения?

Положения нового порядка не распространяются на денежные расчеты следующих лиц:

- налогоплательщиков, которые оказывают услуг населению с выдачей документов строгой отчетности, в частности квитанций, билетов, талонов, знаков почтовой оплаты и прочее;

- физических лиц при продаже сельскохозяйственной продукции из приусадебных участков и плательщиков единого налога для производителей сельхозпродукции;

- индивидуальных предпринимателей, которые работают на основе патента;

- индивидуальных предпринимателей, работающих на основе свидетельства со специальными условиями в нестационарных местах.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-10-26_12-50-10-463.jpg
фото: economist.kg

 

Безуспешная попытка

Некоторые предприниматели еще в 2016 году жаловались, что Налоговый комитет заставляет их отказаться от действующих и приобретать новые контрольно-кассовые машины. Они говорили, что в 2014 году налоговое ведомство принуждало их приобретать кассовые машины с фискальной памятью за $100.

А в начале 2016 года Комитет презентовал аппараты с электронными передающими устройствами, которые, предприниматели должны были покупать у компании «АМА ГРУП».

Однако позже руководство Налогового комитета разъяснило «Азия-Плюс», что переход на новое оборудование - это только рекомендация.

 

Нагрузка на торговца ляжет на потребителя

Внедрение современных технологий, которые поспособствует пополнению бюджета страны, приветствуется специалистами. Однако без реформирования налоговой системы, в том числе, снижения налоговой нагрузки нововведение загубит оставшуюся часть бизнеса.

 

Почему?

Все просто. Большинство предпринимателей скрывают часть своих доходов из-за высокого налогового бремени, чтобы выжить. С существующими ККМ занижать объем торговли можно, а вот с новыми уже не получится. А любая дополнительная налоговая нагрузка, по сути, будет нагрузкой для потребителей, а не для торговцев. «Большинство торговцев ставят сверху товара 15-20%, и, если налоговая нагрузка усилится, соразмерно повысятся стоимости товаров и услуг», - говорит столичный предприниматель.

Эксперты не оправдывают сокрытие доходов, а призывают создать такие условия, чтобы не захотелось их прятать, чтобы при выплате налогов, оставалось не просто на что жить, но и развиваться.

По последним данным Всемирного банка, среднее предприятие в Таджикистане тратит около 65% своих доходов на налоги и другие обязательные сборы. То есть, наша республика находится среди стран с высокой налоговой нагрузкой на бизнес.

Возможно, внедрение новых машин будет проходить параллельно с принятием Налогового кодекса в новой редакции, который предусматривает снижения налогового бремени на предпринимателей. Его разработка началась еще летом 2019 года, ожидалось, что Кодекс заработает с началом второй половины 2020 года, однако этого не случилось до сих пор.

По некоторым данным, проект главного налогового документа страны в настоящее время рассматривается нижней палатой парламента, и будет принят до конца этого года.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45