В Таджикистане созданы комнаты «против насилия» для беременных

4 марта 2021 г.
145

В Таджикистане созданы комнаты «против насилия» для беременных

В Таджикистане в родильных отделениях больниц открываются палаты для беременных женщин, подвергающихся насилию со стороны своих мужей или семей.

Заместитель министра здравоохранения Зульфия Абдусамадзода сообщила "Азия-Плюс", что, хотя эти отделения существуют в пилотных больницах, в том числе, в столичной больнице «Истиклол», региональной больнице в Бохтаре, городе Левакант и районе Хуросон, "такие комнаты должны быть созданы в родильных домах по всей стране».

«Эти комнаты подготовлены для беременных женщин, которые подвергаются насилию в семье. В них созданы все условия для женщин. Все услуги предоставляются им бесплатно», - сказала замминистра.

По ее словам, в стране есть потребность в таких комнатах.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-04_13-03-23.jpg
Зульфия Абдусамадзода

«Естественно, после пыток или избиения на теле женщины остаются синяки и ссадины, и многие из них не хотят, чтобы кто-то видел их в таком состоянии. Поэтому такие комнаты необходимы женщинам, чтобы они могли прийти туда, получить бесплатное лечение, помощь специалистов и психолога», - сказала она.

По ее словам, также существует возможность постельного режима в этих комнатах для беременных, упавших и получивших травмы.

45.jpg
Зульфия Абдусамадзода посетила "комнаты" в Бохтаре, Леваканте и Хуросоне

Комнаты или палаты «насилия», которые сейчас действуют в некоторых больницах, были созданы при поддержке правительства, Минздрава и международных организаций.

Обустройство этих кабинетов в родильных домах предусмотрено Законом о предотвращении домашнего насилия, принятым в 2013 году.

3 марта Зульфия Абдусамадзода посетила комнаты «против насилия» в больнице в Бохтаре, Леваканте и Хуросоне, и дала необходимые рекомендации ответственным лицам.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен, OK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.