В Таджикистане создан первый аппарат искусственной вентиляции легких

21 мая 2020 г.
89

В Таджикистане создан первый аппарат искусственной вентиляции легких

В Таджикистане создан первый аппарат искусственной вентиляции легких, который разработали сотрудники конструкторского бюро Национальной академии наук.

«Аппарат для искусственной вентиляции легких, созданный таджикскими учеными, успешно протестирован  на станции «Скорой помощи» Душанбе», - сказал  «Азия-Плюс» президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

По его словам, аппарат ИВЛ таджикского образца  полностью отвечает стандартным параметрам приборов такого образца. Прибор работает от электричества и весит 5 кг.

Первый таджикский  аппарат ИВЛ уже установлен на станции "Скорой помощи" в Душанбе и используется для облегчения дыхания пациентов.

Академик Рахими отметил, что Академия наук уже обратилась к правительству и министерству промышленности и новых технологий Таджикистана с предложением наладить в стране серийный выпуск таких аппаратов.

«Для создания таджикского аппарата ИВЛ не  понадобится завоза оборудования и запчастей из-за рубежа, образец аппарата полностью собран из технических средств, произведённых в самой стране», - сказал академик.

 

Худжандский изобретатель хочет помочь 

Между тем, в Худжанде пенсионер Нуьмон Хасанов, который занимается ремонтом и производством инвалидных колясок, также изобрел апппарат, помогающий вентилировать легкие. Ранее он изобрел аппарат по распространению дыма испанда. 

По словам самого пенсионра, его аппарат создан из частей компьютера и стабилизатора, а собрал его он за три дня.

Пенсионер предлагает больницам приобрести данный прибор. По его словам, он очень дешево обойдется по сравнению с дорогостоящим аппаратами ИВЛ.

«Я предлагаю промышленным предприятиям прийти и ознакомиться с моим аппаратом, который сейчас очень необходим больным. Изобретая данный аппарат, я хочу внести свою лепту в деле борьбы с коронавиррусом», - отметил пенсионер "АП". 

Все о коронавирусе читайте в нашем специальном сюжете.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ImoWhatsappTelegramViber   по номеру +992 93 792 42 45.