В Таджикистане с 1 июля малоимущим семьям назначат социальное пособие

27 мая 2020 г.
71

В Таджикистане с 1 июля малоимущим семьям назначат социальное пособие

Правительство Таджикистана постановлением от 14 мая этого года утвердило механизм назначения и выплаты адресного социального пособия в республике.

Согласно документу поручается осуществить назначение и выплату адресного социального пособия с 1 июля этого года малоимущим семьям следующих регионов:

- в Хатлонской области районы Вахш, Восе, Дангара, Дусти, Кушониён, Носири Хусрав, Мир Сайид Али Хамадони, Кубодиён, Хуросон, Джайхун и Абдурахман Джами;

- в Согдийской области районы Ашт, Матча, Джаббор Расулов, Бободжон Гафуров, Деваштич и Спитамен, города Гулистон, Исфара и Истиклол);

- в РРП Варзобский район, города Вахдат, Рогун и Турсунзаде;

- в Душанбе - все четыре района.

Какие-либо районы ГБАО в документе отсутствуют.

Годовой размер пособия на каждую малообеспеченную семью составляет 464 сомони (восемь показателей для расчета). Выплачиваются пособия ежеквартально в размере 116 сомони (двух показателей для расчета) посредством подразделений ГСБ «Амонатбонк».

«Граждане РТ, которые считают себя малоимущими и по объективным причинам находятся в трудных жизненных условиях и не имеют возможность самостоятельно выбраться из этих условий, для получения адресного социального пособия подают заявление в органы самоуправления поселков и дехотов, жилищно-коммунальное управление или в махаллинский комитет по месту жительства», - говорится в утвержденном Порядке назначения, финансирования и выплаты адресного социального пособия малоимущим семьям и гражданам.

Отмечается, что одиноким престарелым гражданам, находящимся в трудных жизненных ситуациях, адресное социальное пособие назначается и выплачивается вне очереди.

Также преимущество в очередности выплаты дается семьям, которые имеют на попечении инвалидов I и II группы или имеющим более двух инвалидов, а также одиноким родителям, которые воспитывают ребёнка - инвалида (при определении общего показателя уровня жизни семьи).

Расходы на выплату пособия осуществляется из государственного бюджета.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.