В Таджикистане резко подорожал бензин

4 марта 2021 г.
144

В Таджикистане резко подорожал бензин

Стоимость бензина на автозаправочных станциях Таджикистана выросла за последнюю неделю почти на 10%, и, скорее всего, данная тенденция продолжится в течение месяца.

На автозаправочных станциях столицы сегодня один литр наиболее дешевого бензина марки АИ-92 стоит 7,80 сомони, тогда как неделю ранее его продавали за 7-7,20 сомони.

Резкий скачок цен также наблюдается в регионах республики.

Так, литр «народной марки» бензина в Худжанде сегодня продается за 8 сомони, а в Хороге – за 8,40 сомони.

В начале нынешнего года, по данным антимонопольного ведомства, один литр бензина в республике стоил  5,80-6,90 сомони в зависимости от марки и региона страны.

Поставщики связывают повышение цен на бензин с подорожанием нефти, следовательно, ростом отпускных цен в НПЗ России.

Кроме того, рост стоимости бензина объясняется снижением объема нефтепереработки на российских заводах в 2020 году на фоне пандемии, а также  девальвацией курса сомони.

По оценкам поставщиков, рост цен на нефтепродукты в течение марта продолжится из-за повышения спроса в преддверие начала весенне-полевых работ.

Около 90% нефтепродуктов в Таджикистан до настоящего момента поставляется российскими заводами:  Омским и  Орским НПЗ.

В минувшем году в республику поступило 234 тысячи тонн бензина, что почти на 37% больше, чем в 2019 году. Импортом бензина занимались 35 компаний.

Согласно официальной статистике, в январе этого года Таджикистан импортировал около 44 тысяч тонн нефтепродуктов на среднюю сумму около $20 млн. По весу поставки сократились примерно на 25%, а по стоимости на 45%.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.