В Таджикистане реализуются 66 инвестпроектов на 36,1 млрд. сомони

28 июля 2020 г.
165

В Таджикистане реализуются 66 инвестпроектов на 36,1 млрд. сомони

В Таджикистане в настоящее время реализуются 66 инвестпроектов на общую сумму 36,1 млрд. сомони, сообщил на пресс-конференции глава Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ Фаррух Хамрализода.

Количество действующих государственных инвестиционных проектов в Республике Таджикистан по состоянию на 1 июля 2020 года с учетом завершения реализации и запуском новых проектов составляет 23 грантовых проектов , 8 кредитных проектов и 35 проектов по софинансированию кредитов и грантов.

Хамрализода отметил, что в структуре этих действующих проектов кредитные средства составляют 18,1 млрд. сомони или 50%, грантовые средства — 16,5 млрд. сомони или 45,3%, вклад правительства Таджикистана - 1,3 млрд. сомони или 3,6% и другие источники, в том числе государственные предприятия, местные исполнительные органы государственной власти, бенефициары или другие - 384,5 млн. сомони или 1,1%.

«В первой половине 2020 года в рамках существующих проектов было освоено 1,2 млрд. сомони, что, в общем, составляет 93 процента от финансового плана за отчетный период», - сообщил  Хамрализода.

Касательно реализации инвестиционных соглашений и госинвестиционных проектов Хамрализода отметил, что из-за распространения коронавируса в мире и введения ограничений  в настоящее время отложены приезд специалистов, работающих в некоторых проектах.

«Сейчас усилено ведутся переговоры на официальном уровне с Южной Кореей и рядом других стран, чтобы организовать чартерные рейсы для прибытия иностранных экспертов и специалистов,  для реализации проектов в  Таджикистане», - подчеркнул глава Госкоминвеста.

Он также посетовал на ограниченные возможности по транспортировке необходимого оборудования, что также оказывает влияние на реализацию действующих проектов.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.