В Таджикистане пропал и подорожал доллар

8 апреля 2021 г.
137

В Таджикистане пропал и подорожал доллар

Курс американского доллара по отношению к таджикской валюте за последние дни вырос на нелегальном наличном рынке (на «черном рынке») в Душанбе почти на 3%.

Ранее на черном рынке предлагали за каждый доллар 11,5 сомони, сегодня его обменивают за 11,8 сомони.

Отметим, что законодательством республики за незаконный обмен валюты установлена административная и уголовная ответственности, в зависимости от объема валюты.

Операции по обмену валюты с декабря 2015 года можно проводить исключительно в подразделениях кредитных организаций.

Стоимость доллара на незаконном рынке, как и на любом другом рынке, повышается тогда, когда спрос начинает сильно превышать предложение. Нелегальные валютчики активизируются, пользуясь отсутствием валюты в банках.

В большинстве банковских пунктах столицы обмен сомони на доллар или российского рубля не производится. В этих пунктах говорят, что не располагают на данный момент этими валютами, могут предложить только в том случае, если клиенты будут обменивать доллары или рубли на сомони.

«Мы можем предложить только ту валюту, которую в свою очередь получаем от других клиентов. Собственные валютные запасы в настоящее время не имеем», - сказали в обменниках «Ориёнбанка» и «Спитаменбанка».

Курс продажи наличного доллара и рубля в банках остается фактически неизменным – 11,34 сомони за доллар и 0,149 за рубль.

Неизменным практически остается также официальный курс Национального банка Таджикистана, на который ориентируются коммерческие банки при установлении своих курсов.

С начала года он изменился всего на 0,2%: с 11,30 на 1 января до 11,32 на сегодня, 8 апреля.

Официальный курс рубля по отношению к сомони, наоборот, снизился на 3,3%: с 0,150 на 1 января до 0,145 на сегодня.

Напомним, официальный курс таджикской валюты к доллару в 2020 году снизился на 16,6%: с 9,69 сомони за 1 доллар до 11,3 сомони.

Прошлогодняя девальвация произошла в результате двухразовой корректировки курса НБТ (в середине апреля и в начале ноября). Принятие такой меры в регуляторе объяснили устранением разрыва между официальным и небанковским курсом («черным рынком»).

К основным причинам повышение спроса на иностранную валюту в регуляторе причисляют отрицательное сальдо торгового баланса (превышение импорта над экспортом), а также рост валютных расходов госбюджета для строительства стратегических объектов и погашения государственного долга.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.