В Таджикистане производство рыбы отстает от нормы в 40 раз

27 ноября 2021 г.
160

В Таджикистане производство рыбы отстает от нормы в 40 раз

Таджикистан производит за год всего 189 граммов рыбы на душу населения и по этому показателю занимает последнее место среди стран бывшего СССР. А нужно, как минимум, 9 кг.

В Таджикистане за 10 месяцев 2021 года выращено более 1,8 тыс. тонн рыбы общей стоимостью 37,7 млн. сомони. Предполагается, что до конца года эта цифра может вырасти примерно до 2,2 тыс. тонн. Об этом сообщает Минсельхоз страны.

Это составляет примерно 189 граммов ценного диетического продукта на душу населения, численность которого на 1 января 2021 года, по официальным данным, составила 9 млн. 504 тыс. человек.

По данным таможенной службы, импорт рыбы и рыбопродуктов составил за этот период более 2 тыс. тонн на сумму свыше $4 млн.

Согласно принятым правительством нормам потребления продуктов, для Таджикистана минимальная норма потребления рыбы составляет 9 кг на человека в год (в мире этот показатель равен 16,6 кг на человека).

Потребность внутреннего рынка в рыбе, согласно нормам правительства, составляет более 86 тыс. тонн, а если брать мировую норму, то республике необходимо 160 тыс. тонн рыбы в год.

Таджикистан за последние пять лет ежегодно производит рыбу в объеме 2-2,2 тыс. тонн, и импортирует по 4-5 тыс. тонн этого продукта.

Таким образом, с учетом завоза рыбопродуктов из-за рубежа, население Таджикистана обеспечено всего на 10% от заявленной правительством нормы потребления. Это при том, что число рыбоводческих хозяйств увеличивается ежегодно.

Как было изложено в предыдущей программе развития рыбоводства, обеспечению потребности населения в рыбопродуктах мешает недостаточная кормовая база, нехватка породистых рыб и личинок, высокая стоимость использования воды и электроэнергии, нехватка оборудования и снаряжений для рыбоводства и рыболовства, лабораторного оборудования, племенных предприятий.

Кроме того, как отмечают специалисты этой отрасли, производительность в водоёмах тоже не соответствуют требованиям: если в 90-е годы прошлого века продуктивность водоемов для разведения рыбы с одного гектара составляла 30-35 центнеров, то в настоящее время – это всего лишь 5-6 центнеров.

В новой программе развития животноводства Таджикистана отмечено, что до 2023 года будет увеличено производство рыбы до 2 тыс. 620 тонн, что тоже очень мало.

В Таджикистане разводятся 6 видов рыб, средняя масса которых не превышает 1,5 кг. Самыми популярными являются сазан, толстолобик, форель и белый амур. Сегодня 1 кг рыбы можно приобрести по цене 40-50 сомони. Форель стоит дороже – более 70 сомони за кг.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.