В Таджикистане предложили ужесточить штрафы для пешеходов

13 октября 2021 г.
69

В Таджикистане предложили ужесточить штрафы для пешеходов

Генеральная прокуратура Таджикистана внесла в парламент страны проект закона, который предусматривает ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения пешеходами. Проект по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях республики был рассмотрен на Совете Маджлиси намояндагон 11 октября, сообщает пресс-служба Маджлиси намояндагон.

В сообщении пресс-службы отмечается, что пешеходов, не соблюдающих правила дорожного движения, много, но в большинство случаев наказывают только водителей.

«Анализ показывает, что определенное количество ДТП происходят из-за несоблюдения пешеходами правил дорожного движения, особенно при переходе в непредусмотренных (немаркированных) для этого местах. Согласно правилам дорожного движения, запрещено ходить по мостам, многоуровневым эстакадам. Для пешеходов построены подземные переходы. Однако, пешеходы нарушают правила, особенно на автомагистралях с большим количеством транспорта, пересекают дорогу в неотмеченных местах и подвергают опасности свою жизнь и жизни других», - говорится в сообщении.

Пресс-служба МН сообщает, что в 2020 году в Душанбе зарегистрировано 183 132 нарушения правил дорожного движения, из которых 35 926 совершили пешеходы.

По мнению авторов законопроекта, административные санкции - предупреждения и мелкие штрафы - за такие правонарушения не улучшают ситуацию с соблюдением пешеходами правил дорожного движения.

В пресс-службе отмечают, что законопроектом также предусмотрена административная ответственность за порчу газонов, зеленых насаждений или клумб, прилегающих к дорогам, а также парков.

Также отмечено, что принятие законопроекта не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета.

При этом в сообщении пресс-службы парламента не говорится, насколько будет увеличен размер штрафа.

Между тем, как сообщил «Азия-Плюс» зампред парламентского комитета по законодательству и правам человека Равшан Раджабзода, если сегодня за нарушение пешеходами правил дорожного движения или переход проезжей части в не установленных местах, могут предупредить или оштрафовать на сумму 7 сомони, после принятия поправок штраф может составить 30 сомони.

Кроме этого, по его словам, на сегодняшний день за неподчинение управляющих мопедами и велосипедами, возчиков и других лиц, пользующихся дорогами, сигналам светофора или жесту регулировщика, а также несоблюдение ими требований дорожных знаков, установлен штраф от 30 до 60 сомони - после принятия поправок размер штрафа составит от 60 до 120 сомони.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.