В Таджикистане подводят итоги проекта по предотвращению домашнего насилия

1 декабря 2020 г.
147

В Таджикистане подводят итоги проекта по предотвращению домашнего насилия

Проект по предотвращению домашнего насилия (PDV), после 20 лет реализации в Таджикистане, подходит к концу. Об этом сказала новый страновой директор Швейцарского офиса в Таджикистане Саломе Штайб в ходе ежегодной координационной встречи партнёров проекта PDV. Проект реализуется филиалом ГОПА мбХ при финансовой поддержке правительства Швейцарии.

На встрече были представлены итоги годовой проектной деятельности по реализации Закона «О предупреждении насилия в семье» и Государственной программы по предупреждению насилия в семье.

Встреча организована в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», ежегодно проходящей во всех странах мира с 16 ноября по 10 декабря.

По словам госпожи Штайб «Правительство Швейцарии на протяжении 20 лет оказывает активную поддержку Таджикистану в предупреждении и предотвращении насилия в семье».

«Проект действует с 2000 года и на сегодняшний день реализуется его 10-я – последняя фаза, которая продолжится до сентября 2021 года. Данный проект очень важен для нашей организации, так как его результаты, безусловно, способствуют улучшению жизни простых людей в Таджикистане. Сравнивая ситуацию сегодня и 20 лет назад, мы понимаем, что благодаря нашим совместным усилиям правительство Таджикистана смогло добиться значительных успехов, разработать нормативную базу и подготовить необходимые руководства и инструкции, а самое главное укрепить потенциал сотрудников государственных служб по предотвращения насилия в семье и работе с населением, - отметила Саломе Штайб.  -

Мы надеемся, что результаты нашей работы буду востребованы и улучшены правительством Таджикистана. В частности, очень важно сохранить эффективное межведомственное сотрудничество по предотвращению насилия, а также укрепить работу с населением по предоставлению таких важных услуг как помощь психолога и обеспечение защиты жизни жертвам насилия и их детям. Поэтому в будущем задача правительства Таджикистана состоит в устойчивой поддержке работы в данном направлении».

По ее словам, несмотря на то, что проект подходит к концу, вопросы гендерного равенства и противодействия гендерному насилию остаются важными приоритетами в работе Швейцарского Офиса по Сотрудничеству в Таджикистане.

В мероприятии также приняли участие партнеры проекта - субъекты по реализации закона и программы по предупреждению насилия в семье: представители 10 государственных организаций центрального и областного уровня, которые обсудили результаты годовых планов совместной деятельности за уходящий год, вызовы в их реализации, а также наметили планы сотрудничества на 2021 год.

photo_2020-12-01_17-11-29.jpg

Начальник отдела  Управления по делам женщин и семьи хукумата Хатлонской области Мехриниссо Холмуродова отметила, что «благодаря сотрудничеству с филиалом ГОПА в рамках последней фазы проекта в Хатлонской области был открыт ряд центров по предоставлению  услуг и помощи жертвам насилия».

«Также проведены разъяснительные работы с агрессорами с привлечением высококвалифицированных психологов, юристов, а также представителей правоохранительных органов, - сказала она. - В  25 городах и районах Хатлонской области созданы межведомственные рабочие группы по  предупреждению насилия  в семье. Их представители в городах Бохтар, Левакант, районах Кушониен, Вахш, Хамадони и др. проводят встречи по вопросам предупреждения и искоренения насилия в семье. Думаю, что в рамках деятельности проекта мы смогли добиться вполне позитивных результатов».

Дополнила коллегу Джавохир Акобирова, начальник отдела гендерного развития и международных отношений Комитета по делам женщин и семьи. По ее словам, на сегодняшний день по сравнению с предыдущими годами, количество жалоб со стороны жертв насилия продолжает расти.

«Это говорит о том, что повышается информированность общества и растет правовая грамотность женщин, которые по большому счету являются главными жертвами насилия в семье. Мы за здоровое общество и здоровую нацию. Эти идеалы мы пропагандируем как в своей работе, так и совместно с филиалом ГОПА мбХ в Таджикистане», - резюмировала она.

Директор филиала ГОПА мбХ в Таджикистане Елена Максименко выразила уверенность, что такие координационные встречи являются эффективной платформой взаимодействия между всеми партнёрами, задействованными в противодействии домашнему насилию. Они позволяют увидеть совместные успехи и обозначить новые рубежи взаимодействия для эффективной реализации национальной политики и законодательства в данной области.

С учётом пандемических реалий программа встречи также включила презентацию результатов исследования проекта PDV о влиянии пандемии COVID-19 на ситуацию в семьях бенефициариев-жертв насилия в семье.

Встреча позволила определить планы совместного сотрудничества на последующий год, и усилить межведомственное сотрудничество с целью дальнейшего обеспечения беспрерывного доступа пострадавших к услугам помощи и защиты, предусмотренного законодательством Таджикистана.