В Таджикистане отметили праздник Сада

27 января 2020 г.
70

В Таджикистане отметили праздник Сада

В воскресенье, 26 января, в Таджикистане отметили праздник Сада - праздник окончания холодов и скорого наступления тепла. Праздник отмечают за 50 дней и ночей до Навруза.

В Душанбе прошли мероприятия, посвященные Сада, прошли в Парке культуры и отдыха им. Фирдавси (бывший парк Дружбы народов).

Здесь были организованы выставки сельхозкультур и таджикской национальной кухни, были ярмарки саженцев, продуктов питания и одежды.

Фото Нозима Каландарова
1/19

С праздником Сада таджикистанцев поздравил и президент страны Эмомали Рахмон. 

"Я поздравляю всех дорогих соотечественников и желаю каждому жителю страны крепкого здоровья, счастья, новых свершений и удач. Сада как символ благоденствия, благополучия и процветания, доброго здоровья и радостных эмоций, отвергающий нечистоты и дурные помыслы, имеет большое культурное и социальное значение...", - говоритсмя в поздравительной речи главы государства.

Эмомали  Рахмон отметил, что "с обретением государственной независимости древний таджикский народ получил историческую возможность для возрождения культурных традиций и национальных праздников, придания им новой формы и содержания".

"Праздники наших арийского происхождения предков, такие как Сада, Навруз, Тиргон и Мехргон отражают связь человека с природой, имеют отношение к земледелию и ремесленничеству, и пронизаны идеями гуманизма и высокой нравственностью. Наши предки придумали эти праздники для внушения чувства уважения к созидательным работам, развития земледелия и почитания тружеников, и таким образом выражали свои лучшие надежды, чаяния и добрые цели", - подчеркивает президент.

Сада находится у истоков древних национальных праздников и извещает земледельцев о скором приходе весны, призывает их к подготовительным работам, севу и пашне.

"Этот воистину народный праздник побуждает нас начать подготовительные работы к весне, очищать арыки и водоемы, сажать фруктовые и декоративные деревья, отбирать урожайные семена. Побуждает нас наряду с подведением итогов прошлогодних земледельческих работ, уже сегодня закладывать основу для богатого урожая и большего обеспечения жителей страны экологически чистой сельскохозяйственной продукцией", - говорит глава государства.

Он выразил уверенность, что возрождение и празднование Сады как символа света и тепла, доброты и щедрости, сплоченности и единства граждан страны, будет играть существенную роль и способствовать расширению созидательных работ во имя благоустройства и развития Таджикистана.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.