В Таджикистане отказываются от отдельного закона по государственной гендерной политике

29 мая 2020 г.
63

В Таджикистане отказываются от отдельного закона по государственной гендерной политике

Разработанный нижней палатой парламента Таджикистана проект закона «О государственной гендерной политике» отклонен правительством республики.

В заключении правительства (имеется в распоряжении редакции «Азия-Плюс») говорится, что в предложенном законопроекте повторяются нормы действующего законодательства страны, в частности Конституции, конституционных законов «О выборах Маджлиси Оли РТ», «О судах РТ», законов «О нормативно-правовых актов», «Об образовании», «О защите и поддержке предпринимательства» и Трудового кодекса РТ. 

Отмечаются также противоречия проекта определениям вышеперечисленному законодательству.

Кроме того, в заключении правительства подчеркивается, что некоторые нормы предложенного законопроекта не являются предметом регулирования гендерной политики.

Более того, отмечается, что авторы допустили в тексте проекта закона орфографические и грамматические ошибки, использовали неподходящие и ненормативные слова и выражения, не соблюдали официальную форму изложения таджикского языка.

В связи с этим, заключают в правительстве, "считаем целесообразным, что вопросы, которые касаются отраслевых законов, решить посредством внесения поправок в них".

"В предложенном же законопроекте советуется оставить только определения по гендерному равноправию, регулирование которых не представляется возможным отраслевым законодательством. Проект закона в предложенной форме не является приемлемым и нуждается в значительном усовершенствовании", - говорится в заключении правительства.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.