В Таджикистане остановили хронический рост задолженности по зарплате

20 ноября 2020 г.
94

В Таджикистане остановили хронический рост задолженности по зарплате

Объем задолженности по выдаче зарплаты в республике с учетом прошлых лет на начало октября текущего года составил около 74,8 млн сомони (около $6,6 млн), сообщает Агентство по статистике при президенте страны.

Более 55% от общего объема этой задолженности образовалась в течение нынешнего года, размер которой составил на начале октября почти 41,5 млн сомони.

Непрерывный рост задолженности впервые в течение этого года приостановлен в сентябре, и на начало октября по сравнению с сентябрем она снизилась на 28 тыс. сомони (0,04%).

Наиболее существенная задолженность перед работниками образовалась в нынешнем году в апреле (15,1 млн сомони) и августе (10,8 млн сомони).

Значительная задолженность (с учетом прошлых лет) сохраняется в обрабатывающей промышленности (22 млн сомони), строительстве (19,3 млн сомони), в добыче полезных ископаемых (15,2 млн сомони).

Среднемесячная зарплата в республике на начало октября составила 1426 сомони, и с учетом повышения зарплаты бюджетникам в сентябре она выросла на 13,5% (некоторым бюджетникам ее повысили на 10%, некоторым - на 15%).

Самую высокую зарплату в сентябре получали сотрудники банковской сферы и страхования (3397 сомони), информации и связи (2731 сомони), строители (2477 сомони), работники добычи полезных ископаемых (2423 сомони), а наиболее низкую – дехкане (563 сомони).

Отметим, что правительство страны в сентябре этого года при министерстве труда, миграции и занятости население создало республиканский штаб по устранению задолженности по зарплате. В данный штаб входят руководители соответствующих министерств и ведомств, а также мэрии Душанбе и районов республиканского подчинения.

На первом заседании штаба в сентябре соответствующим инстанциям было поручено устранить имеющиеся задолженности по зарплате до конца текущего года.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.