В Таджикистане начали нефтедобычу на месторождениях с супергигантскими запасами

1 апреля 2021 г.
424

В Таджикистане начали нефтедобычу на месторождениях с супергигантскими запасами

Консорциум иностранных компаний, в который входят канадская Tethys Petroleum, французская Total и китайская CNPC, приступили 1 апреля к разработке группы месторождений на юге Таджикистана.

Запасы этих месторождений оцениваются в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента: 3,22 трлн. кубометров газа и 8,5 млрд. баррелей нефти.

Для сравнения, доказанные ресурсы нефти Катара оцениваются в 3,7 млрд баррелей.

Между тем, построенный в Дангаре нефтеперерабатывающий завод ТК «Ойл», который с 2018 года бездействует из-за отсутствия источников дешевого сырья, завершает прокладку трубопровода до месторождения.

Данный НПЗ, проектной мощностью 1,2 млн тонн в год, получит местное сырье по низкой стоимости, что существенно снизит стоимость топлива в стране.

Ожидается, что завод начнет выпускать нефтепродукты уже во второй половине этого года.

Власти в спешном порядке приступили к привлечению инвестиций для строительства новых крупных НПЗ на юге страны недалеко от месторождений.

Также ведется прокладка магистральных газопроводов для газификации всей республики.

Извлечение этих ресурсов позволит Таджикистану в будущем не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и экспортировать углеводороды в Китай, Пакистан и другие страны.

В правительстве надеются, что доходы за счет продажи углеводородов обеспечат финансирование строительства крупных ГЭС на территории республики.

Отметим, что Таджикистан по электроэнергетическому потенциалу занимает 8-ое место в мире, однако республика не имеет средств для реализации этих возможностей.

Специалисты предрекают бедствующему Таджикистану в ближайшие годы превращение в одну из богатых стран мира, на примере ближневосточных королевств.

Сегодня весь мир отмечает День смеха - мы не исключение).