В Таджикистане дорожает сжиженный газ

26 февраля 2021 г.
334

В Таджикистане дорожает сжиженный газ

Сжиженный газ на автозаправочных станциях столицы Таджикистана с начала наступившего года подорожал почти на 12,5%.

Каждый литр данного вида автомобильного топлива сегодня стоит 4,5 сомони, тогда как в начале нынешнего года он продавался за 4 сомони. Сравнительно резкий рост его стоимости зафиксирован за последние две недели, возможно, процесс продолжится.

Продавцы объясняют повышение цены на сжиженный газ ростом его оптовой стоимости в странах-экспортерах.

В Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана говорят, что занимаются определением степени обоснованности роста цен на сжиженный газ.

Несмотря на то, что на данном рынке отсутствуют доминанты, ведомство проводит проверки стоимости этого вида топлива на постоянной основе: правительство страны в 2018 году приняло специальное постановление, которое позволяет ведомству регулировать цены на социально значимые товары и продукцию, к которым причисляется также сжиженный газ.

Между тем, автомобилисты обеспокоены систематическим подорожанием газа за последние два года.

«Платили в 2018 году за каждый литр в среднем по 2-2,20 сомони, а теперь цены приближаются к 5 сомони. При таком раскладе будем вынуждены переходить на традиционные и более качественные виды топлива», - сказал частный извозчик.

Он отметил, что главной причиной отказа водителей от бензина в пользу сжиженного газа за последнее десятилетие была сравнительно низкая стоимость последнего, и дальнейший рост цен на газ неминуемо приведет к отказу от него.

Тем более, отметил водитель, для перехода на бензин не придется тратиться на установку специального оборудования, как это было при переходе на газ.

«Использование газа вместо бензина - вынужденная мера, из-за стоимости перешли на него. А так, расходы газа по сравнению с бензином больше почти на 30%, зимой, когда морозы, завести двигатель с газом очень сложно, возникают трудности также при высоких подъемах и прочее», - заключил он.

Согласно статистическим данным, сегодня в Таджикистане более 60% автотранспорта потребляет сжиженный газ.   

 

Возможная причина

Более 90% сжиженного газа поступает в Таджикистан из Казахстана, на рынке которого с 2019 года, по данным казахских СМИ, производятся определенные изменения.

Дело в том, что в Казахстане налаживается система рыночного ценообразования на сжиженный газ. Часть топлива уже продается посредством определения стоимости топлива биржей.

Другая часть сжиженного газа пока продается ежеквартально определенными Минэнерго Казахстана предельными оптовыми ценами, однако, сообщается, что уже в течение нынешнего года состоится полный переход на рыночное образование цен.

Ранее казахские специалисты отмечали, что предельные оптовые цены удерживаются на уровне стоимости 2014 года, хотя рыночная стоимость топлива за этот период существенно выросла.

Они сообщали, что устанавливаемые цены убыточны для собственников и производителей сжиженного газа, в том числе для «Актобемунайгаз», продукцией которого пользуются таджикские поставщики.

Казахстан начал поступательный переход к торговле сжиженного газа на рыночных условиях в 2019 году.

Переход на рыночное образование цен на этот вид топлива объясняется формированием общего рынка газа ЕАЭС в 2024 году. Покупка и продажа этого продукта будет осуществляться на конкурсной основе внутри ЕАЭС, и это значит, что к тому времени цена сжиженного газа на внутреннем казахстанском рынке должна достигнуть паритета с ценами на рынках других стран – членов этой организации.

В противном случае, опасаются в Казахстане, будет существенный отток сжиженного газа из страны, и, следственно, дефицит для внутреннего потребителя.

 

Таджикский рынок

Поставкой этого топлива в Таджикистан в прошлом году занимались 15 субъектов. Каждая тонна поставщикам в среднем обходилась в $422 (4431 сомони по среднему курсу 2020 года).

Монополистов на этом рынке в минувшем году не было, а сравнительно высокую долю занимали компании «Аллат» (18), «Темур ойл» (13%), «Октан Сервис» (11%), «Гайрат-82» и «Газпромнефть Таджикистан» (по 9%).

В целом, в 2020 году республика импортировала свыше 420 тысяч тонн сжиженного газа, более 90% которого поставляется из Казахстана, а оставшаяся часть – из России и Узбекистана.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.