В структуре ВВП Таджикистана все еще преобладает сельское хозяйство

22 января 2020 г.
47

В структуре ВВП Таджикистана все еще преобладает сельское хозяйство

Доля сельского хозяйства в структуре ВВП республики за последние годы немного сократилась, однако отрасль все еще опережает другие сферы, в том числе, промышленность.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП по итогам 2019 года составил 19,8%. Это на 0,9 процентных пунктов ниже показателя 2016 года.

Доля промышленности, включая энергетику, составляет 17,4% с ростом на 2,3 процентных пункта по сравнению с 2016 года.

Строительство в структуре ВВП составляет 15,1%, торговля – 15%, транспорт,  - 10,4%, а налоги 10,4%.

Объем ВВП Таджикистана в 2019 году сложился в сумме свыше 77,3 млрд. сомони (около $8 млрд). Реальный рост составил 7,5%.

В наступившем году ожидается рост объема ВВП до 87,4 млрд сомони.

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы намеревалось превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планировалось наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, преобладает над долей сельского хозяйства.

«Но это не означает, что нам нужно сократить сельскохозяйственное производство. Наоборот, необходимо существенно расширить и увеличить выпуск промышленной продукции, которая должна не только удовлетворять внутренний рынок страны, но и быть конкурентоспособной на внешних рынках. А чтобы добиться этого, для начала нужно имеющиеся денежные средства направить на строительство промышленных предприятий, а не на достойное проведение культурно-массовых мероприятий», - пояснил ранее экономист Шавкат Каримов.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.