В Согде парень получил тюремный срок, несмотря на то, что о его непричастности заявил единственный свидетель преступления

22 октября 2021 г.
224

В Согде парень получил тюремный срок, несмотря на то, что о его непричастности заявил единственный свидетель преступления

Жителя Зафарабадского района Джамшеда Джумазода суд Согдийской области приговорил к 23 годам лишения свободы за убийство соседа. Джумазода не признал своей вины и заявил, что дал признательные показания под пытками, сообщает Радио Озоди.

 

"Доказательств нет, одни домысли"

«Меня пытали электрическим током, и я был вынужден себя оговорить. Пытали обычно после 10 часов ночи. Я хотел после освобождения позвонить на телефон доверия МВД и сообщить о пытках», - заявил Джамшед Джумазода во время судебного процесса.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.JPG
Джамшед Джумазода
Фото Радио Озоди

Между тем, судья Анвар Абдугаффори 18 октября заявил, что суд установл вину подсудимого в совершении предъявленных ему обвинений – убийство, покушение на преступление и нарушение неприкосновенности жилища

О непричастности Джамшеда Джумазода к убийству заявила единственная свидетельница преступления и мать убитого Бехзода Давронбекова - Малохат Зиёева.

"За три месяца суду не было предоставлено ни одного доказательства вины этого человека. Фактов нет, одни домысли. Они лишь говорят, что он якобы взял на себя вину», - возмущается женщина.

По ее словам, она хорошо знает Джамшеда, поскольку долгие годы живут в одном многоэтажном доме.

«Если бы убийцей был Джамшед, я бы обязательно узнала его», - говорит Малохат Зиёева.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA1.JPG
Малохат Зиёева
Фото Радио Озоди

Сотрудники ОМВД по Зафарабадскому району 11 ноября прошлого года нашли тело Бехзод Давронбекова внутри туалета. У порога дома лежала его мать Малохат Зиёева. Сообщается, что Бехзод был убит ударом молотка, а Зиёева жестоко избита.

 

Что произошло в Зафарабаде?​​​​​​​

Судья Анвар Абдугаффори говорит, что трагедия произошла из-за сексуального домогательства со стороны Бехзода Давронбекова.

"Давронбеков в состоянии алкогольного опьянения попытался снять штаны Джамшеда Джумазоды. Такое неожиданное поведение Бехзода вызвало у Джумазода ненависть к Давронбекову и он задумал убить его», говорит судья.

Однако обе стороны считают эту версию недостоверной. Мехри Холбоева, мать осужденного Джамшеда Джумазода считает, что приговор вынесен на основании признательных показаний, полученных в результате пыток.

%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA4.JPG
Мехри Холбоева
Фото Радио Озоди

«Мой сын отказался брать на себя вину. Тогда его пытали электрическим током. Кроме того, в течение пяти дней ему не давали есть и пить. Еду, которую я передавала для сына, ели сами следователи», - говорит Холбоева.

 

Не принимают во внимание​​​​​​​

Власти пока пока никак не отреагировали на заявление о пытках в отношении Джумазоды во время следствия. Пресс-центр МВД Таджикистана в телерепортаже обнародовал признательные показания Джамшеда Джумазода.

«В телерепортаже видны следы пыток и синяк под левым глазом. Однако следствие и суд не принимали во внимание заявления о пытках со стороны моего подзащитного», - говорит адвокат Сухроб Шоев.

Джамшед Джумазода до ареста занимался предпринимательством – он владел небольшим кирпичным заводом в Зафарабаде.

***

В 2019 году в Таджикистане ужесточили наказание для лиц, виновных в применении пыток и жестокого обращения. Им грозит исключительно тюремное заключение сроком от 2 до 15 лет. Раньше статья "Пытки" в УК РТ предусматривала наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 тыс сомони (от $2 тыс. до $5 тыс), или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

Однако, по мнению экспертов международных правозащитных организаций, ситуация не меняется и пытки подозреваемых и их принуждение к даче признательных показаний являются актуальной проблемой в Таджикистане.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.