В России ввели новый порядок распределения квот для мигрантов

15 января 2021 г.
139

В России ввели новый порядок распределения квот для мигрантов

Власти России ввели новый порядок распределения квот для мигрантов. Об этом сообщила «Парламентская газета» после вступления в силу изменений в российском законодательстве 14 января. Стало известно, как изменится система распределения квот в регионах России.

Утверждать правила корректировки квоты правительство сможет согласно поправкам к закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно нововведениям, квоты на выдачу разрешений на временное проживание (РВП) в России будут распределять комиссии, созданные в регионах. При этом порядок распределения квот определит правительство страны.

Сообщается, что новый подход позволит распределять квоту среди иностранцев с учетом миграционной обстановки в том или ином регионе, наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание.

В законе также уточнили полномочия МВД России. В частности, МВД сможет утвердить порядок выдачи РВП, формы соответствующего заявления от мигрантов и необходимый перечень документов.

По словам члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, этот закон сократит число возможных правонарушений со стороны мигрантов и защитит их права. По его мнению, такой закон создает максимально комфортные условия для мигрантов, «потому что каждый из них приедет в конкретный регион с конкретной целью, будет понимать, где ему предстоит работать».

«С другой стороны, это даст возможность регионам четко контролировать миграционный процесс», – сказал он.

Между тем, как сообщает «Парламентская газета», в миграционном законодательстве предлагают сделать исключение для иностранцев, имеющих в России близких родственников-граждан РФ - за административные правонарушения их предлагается не выдворять из страны, не аннулировать разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство.

Соответствующий законопроект 14 января внесла в Госдуму замглавы Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Согласно действующему законодательству, иностранца могут лишить РВП или вида на жительство за два и более эпизода привлечения к ответственности за административные правонарушения, связанные с посягательствами на общественный порядок, незаконным оборотом наркотиков или нарушением миграционного законодательства.

Также мигранту, который совершил правонарушение, связанное с посягательством на общественную безопасность, не разрешат въезд в Россию в течение пяти лет.

Наталья Костенко предлагает не распространять действие этих положений на иностранного гражданина, имеющего близкого родственника - гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего на территории нашей страны.

По мнению парламентария, законопроект должен обеспечить защиту семейных ценностей и снять дополнительную нагрузку с судов, которые рассматривают миграционные споры о соразмерности ответственности при компенсации ущерба от правонарушений.

«Если человек компенсировал государству ущерб от своих правонарушений, почему он должен покидать Россию, а его семья страдать?», - отметила Костенко.

Данный вопрос уже обсуждался с представителями МВД. В ведомстве обратили внимание, что последствия для мигранта не всегда соизмеримы с опасностью совершенного правонарушения, но сейчас в законе нет инструментов для принятия более уместного решения и добиться отмены решения о депортации можно лишь через суд.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.