В России обнаружен новый птичий грипп. Как от него защититься?

22 февраля 2021 г.
110

В России обнаружен новый птичий грипп. Как от него защититься?

Если будет обнаружено, что новый птичий грипп передается от человека к человеку, это будет еще более ужасная катастрофа, чем COVID-19. Такое заявление сделал заместитель директора отделения биологии патогенов Уханьского университета в Китае Ян Чжаньцю, сообщает Global Times, передает ИА «Красная весна».

По его словам, патогенность птичьего гриппа, судя по нынешнему легкому состоянию пациентов, не так высока. Это указывает на то, что вспышка H5N8 не так опасна. Но нельзя, по его мнению, исключать возможность передачи вируса от человека к человеку, если он мутирует.

«Если будет обнаружено, что новый птичий грипп передается от человека к человеку, это будет еще более ужасная катастрофа, чем COVID-19, - добавил он. – Потому что смертность от заражения людей высокопатогенным птичьим гриппом может достигать 40 процентов».

 

Первый в мире случай обнаружен в России

Первый случай передачи штамма разновидности вируса птичьего гриппа H5N8 человеку был обнаружен российскими учеными. Вирус был обнаружен у семерых сотрудников птицефабрики в России. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Она также добавила, что в настоящий момент все заразившиеся люди уже переболели и их здоровью ничего не угрожает, сообщает kp.ru.

«Учеными центра «Вектор» выделен генетический материал данного вида гриппа птиц у семерых сотрудников птицефабрики на юге Российской Федерации, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц была зарегистрирована вспышка», - сказала Попова.

Она уточнила, что это первый в мире подтвержденный случай заражения людей этим видом гриппа.

«В короткий срок выполнили все мероприятия по защите людей и животных, все риски минимизировали. Заразившиеся чувствуют себя хорошо, болезнь прошла у них в легкой форме. В то же время грипп вызвал изменения в организме человека и иммунный ответ», - сказала она.

Попова также отметила, что этот вариант вируса гриппа пока не передавался от человека к человеку. Информацию об этом случае направили во Всемирную организацию здравоохранения.

Симптомы птичьего гриппа мало отличаются от тех, которые характерны для заражения другими штаммами, заявил врач инфекционной больницы №2 Москвы Илья Акинфеев. По словам инфекциониста, как птичий, так и «обычный» грипп проявляется, как правило, «сильной интоксикацией, загрудинной болью, сухим кашлем и резким поднятием температуры до 39-40 градусов». Акинфеев добавил, что выявить конкретный штамм, которым заразился человек, можно только с помощью диагностики.

 

Не трогать нахохлившихся птиц

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует трогать нахохлившихся птиц, а также птиц с выделениями из ноздрей или c опущенной головой, чтобы не заразиться птичьим гриппом,

«ВОЗ также рекомендует вызывать ветеринара при появлении признаков болезни у птиц в личном хозяйстве и не есть птиц, забитых из-за болезни. С их трупами также не следует контактировать», - отмечается в сообщении.

Также ВОЗ посоветовала взрослым предупредить детей, чтобы они не трогали больных птиц и не ухаживали за ними.

%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87.jpg

В рамках профилактики рекомендуется яйца и мясо птицы хранить отдельно от остальных продуктов, также они обязательно должны проходить термическую обработку.

Не заразиться птичьим гриппом возможно, если не употреблять дикую птицу, сырые яйца и плохо обработанное мясо. Об этом в беседе с телеканалом «МИР 24» сказал глава научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

По его словам, человек может контактировать с вирусом, летальность от которого достаточно высокая, в путешествиях, при охоте на дичь или птицу. Также это может произойти во время посещения экзотических ресторанов.

«[Нужно] стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что они могут быть источниками заражения вирусом гриппа», - добавил эксперт.

А вот ведущий научный сотрудник Центра имени Чумакова, доктор биологических наук Александра Гамбарян считает, что заразиться птичьим гриппом при употреблении даже сырого мяса курицы невозможно.

По словам специалиста, подхватить вирус человек может при нахождении рядом с инфицированными птицами.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.