В России иностранцам разрешат регистрировать в своих домах других приезжих

22 октября 2019 г.
53

В России иностранцам разрешат регистрировать в своих домах других приезжих

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который направлен на совершенствование механизмов миграционного учета иностранных граждан и позволит иностранцам регистрировать в своем жилье других приезжих. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента, передает Finance.rambler.ru.

«Законопроектом предлагается расширить круг иностранных граждан, имеющих право выступать принимающей стороной, установив такую возможность для всех категорий иностранных граждан, являющихся собственниками жилых помещений. Кроме того, законопроектом предлагается уравнять в правах и обязанностях постоянно проживающих и временно проживающих иностранных граждан в части постановки на миграционный учет по месту пребывания в общем порядке и в отдельных случаях, предусмотренных законом  «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», - говорится в пояснительной записке.

Также законопроектом предлагается установить положение, согласно которому порядок учета по месту пребывания иностранных граждан, указанных законе, устанавливается министерством иностранных дел России по согласованию с МВД России.

«Законопроектом предусмотрена возможность подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», что позволит значительно упростить для принимающей стороны и иностранных граждан административные процедуры, снизить нагрузку на сотрудников территориальных органов МВД России по обработке и вводу сведений в информационные системы», - отмечают авторы.

Кроме того, предлагается установить возможность для граждан РФ, иностранных граждан, иностранных юридических лиц и других иностранных организаций, находящихся за пределами территории России и владеющих на праве собственности жилыми или иными помещениями на территории страны, выполнять обязанности принимающей стороны через представителя, указанного в договоре о предоставлении помещения либо имеющего нотариально удостоверенную доверенность.

«В этом случае представитель от имени принимающей стороны, в ее интересах и по ее поручению осуществляет в рамках определенных принимающей стороной полномочий предоставление иностранному гражданину для проживания соответствующего помещения и исполняет предусмотренные федеральным законом обязанности принимающей стороны. На указанного представителя возлагается обязанность по своевременному представлению в орган миграционного учета достоверных сведений при осуществлении учета иностранного гражданина по месту пребывания. В целях предотвращения нарушений представителем принимающей стороны требований федерального закона, на основе анализа правоприменительной практики будут выработаны предложения, устанавливающие соответствующие меры ответственности для такого представителя», — говорится в сообщении.

Как отмечают в правительстве, в настоящее время иностранные граждане не вправе ставить других иностранных граждан на учет по месту пребывания по адресу своего жилого помещения (исключения предусмотрены для высококвалифицированных специалистов в отношении себя и членов своей семьи, а также для иностранных граждан, являющихся собственниками жилых помещений, в отношении только себя). «Указанное правило по сути является ограничением права иностранных граждан, являющихся собственниками жилых помещений на территории РФ, распоряжаться своим имуществом.

По данным Росреестра, в 2017 г. количество зарегистрированных вещных прав на жилые помещения (жилой дом, квартира, комната в квартире) иностранных граждан составило 22 тыс. 423 единицы, в 2018 г. — 24 тыс. 71 единица, в январе-июне 2019 г. — 14 тыс. 34 единицы», — говорится в документе.

Как отмечается в законопроекте, принимая во внимание, что для реализации закона потребуется принятие подзаконных нормативных правовых актов, предусматривается вступление закона в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Осенью нас модно читать в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.