В России данные о медосмотрах мигрантов занесут в специальный реестр

26 января 2021 г.
110

В России данные о медосмотрах мигрантов занесут в специальный реестр

Сведения о результатах медицинских освидетельствований и медосмотров иностранных граждан и лиц без гражданства планируется вносить в федеральную информационную систему санитарно-эпидемиологического характера. Это позволит ускорить депортацию из страны носителей опасных инфекций. 

Соответствующий законопроект правительства планируется рассмотреть в первом чтении на ближайших пленарных заседаниях Госдумы, пишет Парламентская газета.

Вести указанную систему, согласно документу, должен будет Роспотребнадзор.

Сегодня, выступая с посланием к парламенту, президент Эмомали Рахмон отметил, что "80% наших трудовых мигрантов в прошлом году не смогли выехать из-за пандемии на заработки. Из потенциальных 450 тыс. человек смогли выехать только 111 тысяч".

Она будет использоваться для получения данных о трудовой деятельности мигрантов и медицинских сведений о них, а также иной информации, влияющей на эпидемиологическую безопасность страны.

Законопроект предусматривает, что проводить медицинские осмотры и медосвидетельствования иностранцев и лиц без гражданства на наличие заболевания наркоманией, инфекционных болезней, которые представляют опасность для окружающих, ВИЧ-инфекции, и выдавать медицинские документы по результатам исследований вправе только государственные и муниципальные медорганизации.

После осмотра граждане получат заключение об отсутствии ВИЧ и других инфекций, а также наркомании. Этот документ необходим для получения патента на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или на гражданство России.

В правительстве рассчитывают, что создание и эксплуатация информационной системы позволит оптимизировать проведение мероприятий по раннему выявлению иностранцев, являющихся носителями возбудителей опасных инфекционных заболеваний, сократить сроки принятия решений о нежелательности их пребывания в России и ускорить депортацию таких лиц.