В рекорды Гиннеса: Таджикский дизайнер изготовил 500 костюмов разных эпох и регионов

25 февраля 2020 г.
63

В рекорды Гиннеса: Таджикский дизайнер изготовил 500 костюмов разных эпох и регионов

Известному таджикскому дизайнеру Хуршеду Сатторову в конце прошлого года присвоили звание почетного профессора Пекинского госуниверситета за вклад в развитие модной индустрии Таджикистана и Центральной Азии. А в этом году Хуршед отмечает 20-летие своего творчества. В планах - представить новую юбилейную коллекцию с рекордным количеством нарядов – 500 костюмов. После дизайнер планирует выставить коллекцию на выставке.

 

- Хуршед, мы знаем, что вы создали новую коллекцию с нереальным количеством костюмов. А еще, говорят, вы создадите из них выставку-музей.

- Музей, конечно, это область мечты! Возможно, столичная мэрия поможет с помещением, где будет дозволено хотя бы временную выставку этой коллекции организовать – на пару месяцев. Если задуманное окажется по плечу, то это будет выставка национального культурно-исторического наследия – чакан и кирокдузи (техника лоскутного шитья) разных регионов нашей родины в разное время – от глубокой древности до настоящего времени.

photo_2020-02-17_14-56-35.jpg
Хуршед Сатторов и модели в созданных им нарядах
Фото из личного архива

Молодым и начинающим дизайнерам выставка могла бы помочь больше узнать об эволюции кроя и орнаментов, а также их фасона, помочь с новыми идеями, укрепить их любовь к своему ремеслу, вдохновить, воодушевить. Хотелось бы, чтобы модная индустрия развивалась, породив большую, здоровую конкуренцию, разнообразие идей.

На юбилейном мероприятии намечается участие коллег из-за границы, фэшн-экспертов, и, конечно же, тех, кто на протяжении 20 лет тесно сотрудничал с брендом «Khirshed Sattorov».

Это будет не только зрелищное мероприятие, но и познавательное.

- А как вы устанавливали период или первичность этих орнаментов?

- Я созвал комиссию из 3-х экспертов, с которыми сам лично ездил по регионам, где мы и устанавливали первичность тех или иных орнаментов. Мы собрали уникальные образцы, которые и вошли в основу моих работ.

1/8

И знаете, каждый раз приезжая в новый регион, я понимал, что мы, безусловно, народ с богатой многовековой историей. Я видел шикарные работы народных ремесленников, оформленные в технике лоскутного шитья «кирокдузи», «сюзане» или «чакан», «зардузи», «гулдузи» и многое другое.

- 500 костюмов – это кропотливый труд. А кто помогал с вышиванием узоров и орнаментов? И вообще где вы черпаете идеи?

- Наши таджички не только прекрасны, но и талантливы. Каждая вторая женщина в нашей стране –  творческая натура и мастерица, каждая умеет шить и вышивать, создавая, таким образом, отдельные произведения искусства.

%D1%85%D1%83%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%B42.jpg
Фото Asia-Plus

И я не гиперболизирую, потому что лично сотрудничаю с этими женщинами и использую их работы при создании своих коллекций. Это 250 женщин из сельских местностей разных регионов нашей страны, которые работают на дому. Они обладают умелой техникой «зардузи», «кирокдузи», «гулдузи» и «сюзане».

Наша работа гармонична тем, что мы вместе создаём, учимся и дополняем друг у друга. Вот, например, со мной поделились узорами и сплетениями, которые достались ремесленницам от бабушек и прабабушек. Есть моменты, которые дизайнер не всегда может осилить один. А нашей большой и дружной команде и не такое по плечу. А получается из этого взаимный обмен творчеством.

 

«Один костюм создается почти месяц»

- И через тысячелетия национальной одежде удалось сохранить основные черты – скромность,  шарм и красочность, что и является изюминкой вашего творчества. Как у вас получается синтезировать историческое с современным?

%D1%85%D1%83%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%B44.jpg
Фото Asia-Plus

- Предки наши смогли сохранить и в последующем передать нам технику традиционного вышивания в первоначальной форме, которую мы используем в чистом виде и в сочетании с современным кроем наряда. Каждый орнамент далёкого прошлого – это целая философия в изображении вселенной, луны, солнца, природы, древа счастья и других эскизов, которые свидетельствуют о древности таджикского народа.

Говоря о модернизации этой отрасли, следует отметить, что мы создаём современные эскизы узоров, но не смешиваем их с наследием истории, а метод техники вышивания остаётся тот же.

- Такой меркантильный вопрос, а сколько стоят ваши наряды?

- Во всех своих нарядах, если вы замечали, я использую национальную технику шитья «гулдузи», «сюзане» и «зардузи». Один мой костюм создается почти месяц, а над орнаментами работают до 10-15 женщин, которым я должен платить зарплату.

%D1%85%D1%83%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%B47.jpg
Фото Asia-Plus

Теперь делайте выводы сами. Вообще, ручная работа во все времена пользовалась широкой популярностью среди всех народов, потому что является продуктом долгого творческого процесса, в который мастер вкладывает свою душу.

- А кого вы одеваете?

- Не только наших дам, но и иностранных гостей нашей страны, туристов и высокопоставленных лиц. Чаще обращаются невесты, они и покупают мои костюмы и берут напрокат.

- А из таджикских селебритис?

- Я работаю с Худжастой Мирзовали, Мадиной Акназаровой, Зулайхо, Нигиной Амонкуловой и многими другими. Недавно, кстати, Мехринигор заглядывала.

%D1%85%D1%83%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%B48.jpg
Фото Asia-Plus

- Обычно дизайнеры в каждом сезоне создают стандартную коллекцию из 40 нарядов, а иногда и чуть больше. Но 500 костюмов ещё ни в одной коллекции модных домов не было. Может, вы даже в Книгу рекордов Гиннеса попадете?  

- Я не стремлюсь и не гоняюсь за рекордами. С другой стороны, разве плохо, когда твоя культура представлена на таком уровне?

У меня в голове еще 5000 идей, как синтезировать древнюю культуру с современной, представить уже в воплощенном образе. Не знаю, мода пробуждает во мне какие-то патриотические чувства и хочется кричать об этом миру своими работами.

Зимой с нами теплее в  TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.