В приграничных селах Таджикистана и Кыргызстана запустят проект «Развитие мирных сел»

20 ноября 2020 г.
112

В приграничных селах Таджикистана и Кыргызстана запустят проект «Развитие мирных сел»

В приграничных селах Таджикистана и Кыргызстана запустят проект «Развитие мирных сел». Эта миротворческая инициатива, которая реализуется DVV International в Таджикистане и Кыргызстане в сотрудничестве с Ассоциацией образования взрослых Таджикистана и Общественным объединением «Молодежь Оша» Кыргызстана, будет осуществляться в джамоате Лаккон, селах Сомониён и Ходжаи Ало джамоата Чорку города Исфары Таджикистана и селах Кара-бак, Кок-таш и Уч-Добо Баткенского района Кыргызстана.

Об этом «Азия-Плюс» сообщил PR-менеджер проекта Муталиб Шарипов. Проект финансируется Европейской комиссией при со-финансировании Федерального министерства экономического развития Германии (БМЗ).

По словам Муталиба Шарипова, проект на таджикской стороне будет реализован в партнерстве с исполнительным органом госвласти Исфары, департаментами образования, культуры, по делам женщин и семьи, Советом ветеранов войны и труда, администрациями целевых джамоатов.

О деятельности, целях и задачах вовлеченных в проект организаций на презентации инициативы рассказали координатор проекта из DVV International в Таджикистане Рустам Нугманов и директор Ассоциации образования взрослых Таджикистана Дильбар Бакаева.

2.jpg
Презентация проекта
Фото предоставлено автором

Цели и задачи проекта - укрепление оперативного и институционального потенциала кыргызских и таджикских организаций гражданского общества, а также усиление координации между ними, создание жизнеспособных и эффективно действующих общинных структур (Центр обучения взрослых/Центр обучения и развития на уровне сообщества), как место для диалога по вопросам безопасности, социального развития и мобилизации общин, улучшение трансграничного делового сотрудничества на основе взаимных экономических интересов и совместного развития бизнеса. Ожидается, что женщины, молодежь и традиционные лидеры в ходе реализации проекта будут наделены полномочиями по укреплению трансграничного доверия и урегулированию конфликтов.

Планируется, что в проекте примут участие различные целевые группы: молодежь и старшеклассники, женщины и религиозные лидеры, государственные чиновники, а также предприниматели.

Заинтересованные стороны в ходе презентации проекта, который направлен на смягчение трансграничных конфликтов на таджикской и кыргызской границе, учитывая рост числа инцидентов на границе, выразили готовность всесторонне содействовать проекту.

По словам полномочного представителя Согдийской области в Баткенской области Гиёсиддина Есанова, реализация проекта «Развитие мирных сел», в первую очередь, будет способствовать укреплению дружбы, мира и стабильности среди молодежи.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.