«В полном одиночестве». Махпора Киромова сняла последний фотофильм в этом году

3 марта 2021 г.
90

«В полном одиночестве». Махпора Киромова сняла последний фотофильм в этом году

На просторы интернета уже вышел новый фотофильм проекта 180 градусов, автором которого является Махпора Киромова. 

«Танҳои танҳо. Оилае аз Булункӯл, ки ба тангтарин шароит қаноат мекунад» («В полном одиночестве. Семья из Булункуля, которая научилась довольствоваться самым малым») рассказывает историю семьи, которая уже более 20 лет живет вдали от всех остальных в полном одиночестве. Но страшно не это, а то, что супруги лишены почти что всех условий для полноценной жизни: порой не хватает даже продуктов первой необходимости.

По словам Махпоры, в этом году это её последний фотофильм. Почему - в нашем материале.

 

"Я начала там буквально страдать от всего вокруг"

Семья, о которой идёт речь в фотофильме живет в местности под названием Элджар. Она находится на высоте 4000 км над уровнем моря, а поблизости ни больницы, ни школы, ни рынка, да и друзья живут вдалеке. Но жаловаться эта супружеская пара не привыкла. 

- Помнится, после съемок мы долго не могли уехать, - рассказывает Махпора, - поскольку наша машина сломалась, а позвонить и позвать на помощь мы не могли. Чтобы дойти до точки, где есть хоть какая-то связь и то только от Мегафона, надо было пройти около 13 километров к главной дороге. Я всего за несколько дней пребывания там начала буквально страдать от всего вокруг, но эта пожилая супружеская пара не привыкла жаловаться.

Чтобы скромно закупиться, мужчина этой семьи периодически выезжает в центральные районы, что расположены почти в 300 километрах от его дома. А там все очень дорого, по крайней мере для семьи, которая в год может позволить себе потратить всего 5500 сомони.

Зарабатывают в Булункуле, в основном, на животноводстве.

6663.jpg
Фото предоставлено Махпорой Киромовой

- Но что меня приятно удивило там, так это важность образования, - делится автор. - За прошлый год со съемками я успела побывать во многих отдаленных территориях Таджикистана. И, знаете, нигде как в ГБАО не стремятся к учебе, что очень похвально. И никакие сложные и суровые условия жизни не могут стать барьером для этого.

Даже в самых дальних селах, где есть только начальные классы, родители готовы оторвать от себя детей надолго и отправить их для продолжения учебы в школы-интернаты, а потом и в вузы, что находятся очень далеко от их места проживания.

А вот в других территориях Таджикистана это неприемлемо, что очень удивительно. И нисколько из-за финансов, сколько из-за менталитета: они боятся отпускать ребенка, особенно девочку, учиться далеко. Живой пример - Ягноб, откуда я привезла фотофильм «Дармондагон». Там тоже есть только несколько школ с начальными классами, а после дети чуть ли не поголовно остаются неучами, что очень пугает.

Так вот, пожилая пара из Булункуля, которая тоже живет в очень суровых условиях и в год зарабатывает всего 5500 сомони на животноводстве, все же, несмотря ни на что, отправила своих двух дочерей учиться. Они у них сейчас с высшим образованием. Вот это греет, конечно, очень душу.

В общем, этот фильм, как мне кажется, должен посмотреть каждый, кто вырос в «парниковых условиях», как и я. И, конечно, обязателен для просмотра представителям властей тоже, поскольку элементарные условия должны быть обеспечены везде. И не важно вовсе 1000 человек живет в этой местности или одна семейная пара. Условия должны создаваться вне зависимости от количества жителей.

В Ягнобе они решили не заморачиваться из-за пары-тройки детей и не открыли средние и старшие классы, например, а здесь, в Булункуле, из-за двух сотен людей не посчитали нужным открывать, к примеру, больницу или привозить им туда продукты первой необходимости по доступным ценам.
%D0%BA4.jpg
Фото предоставлено Махпорой Киромовой

 

 А дальше - серия видео-интервью на социальные темы

«Пожалуй, последний фотофильм за этот год. Но продолжать рассказывать истории в этом (ооооочень сложном) формате в будущем тоже я буду обязательно - обожаю этот акцент на красоту кадра и звука. Поддержал эту идею, кстати, летом прошлого года Институт «Открытое Общество» Фонд Содействия в Таджикистане, за что я очень благодарна - вы превратили очередную мою мечту в реальность!

А вместе с этим стали частью инициативы не только по обсуждению проблем, но и их частичного решения (для полного еще нужно время):

- после публикации нашего первого фотофильма «Аличор» (который рассказывает о негативном влиянии пандемии на жизнь бадахшанского села) жителям этой местности пришло много помощи - волонтеры и организации привезли им продукты питания, одежду и уголь, чтобы люди легче пережили суровую и очень голодную зиму.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_12-15-45.jpg
фотокадр из фильма "Аличор"

- а «Селканда» (о том, как жители Горной Матчи вот уже 23 года страдают от мощных селевых потоков) ускорил процесс переселения людей в более безопасное место - до 2023 года, как обещали в Миграционной службе страны, поэтапно в Зафарабад переедут ровно 100 семей. Мы обязательно будем следить за процессом, а потом еще раз расскажем.

- о результатах «Дармондагон» пока говорить немного рано (фильм рассказывает о том, как дети Ягноба рискуют остаться неучами), но на нас уже вышли представители одного посольства, которые хотят в Ягнобе построить школу со всеми удобствами, чтобы и девочки, и мальчики могли продолжить учебу до 11 класса внутри самой долины.

Если помните, там нет школ со средними и старшими классами. Мы свели их с хукуматом Айнинского района, будем надеяться, что там за этот шанс ухватятся и детки мучиться не станут больше.

В общем, классно, когда истории откликаются в сердцах людей, когда все хотят иметь свой небольшой вклад в решении проблем и когда реакции бывают адекватными!», - пишет Махпора Киромова на своей странице в Facebook.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-03-03_12-13-25.jpg
Фото из фотофильма "Селканда"

По её признанию, формат фотофильма довольно сложный, поэтому до конца этого года она решила "отдохнуть немного от него и продолжить работу в формате видео".

- Это также важно, и в связи с просьбой подписчиков проекта 180 градусов, - добавляет автор, - они чуть ли не каждый день просят выложить и видео тоже. Поэтому последующие мои месяцы будут посвящены этому. В планах выпустить серию видео-интервью, которые будут так или иначе затрагивать социальные аспекты нашей жизни. Также каждый квартал буду готовить аналитические сюжеты и до конца года планирую выпустить один короткометражный фильм.    

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.