В Национальном музее Таджикистана выставили работы Айвазовского, Шишкина, Репина, Кустодиева

25 октября 2021 г.
83

В Национальном музее Таджикистана выставили работы Айвазовского, Шишкина, Репина, Кустодиева

В Национальном музее Таджикистана выставили работы Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Бориса Кустодиева.

Эти картины являются частью дара Третьяковской галереи Таджикистану, которые были переданы еще в прошлом столетии.

В историческом очерке «Сталинабад - столица Таджикской ССР», выпущенном в 1959 году издательством «Таджикгосиздат», на 292-й странице перечислены фамилии художников с мировыми именами, чьи работы из собрания Третьяковской галереи о прошлом и настоящем Русского искусства были переданы нашей республике Комитетом по делам искусства при правительстве Союза ССР.

Среди более пятидесяти подарков, предназначенных для историко-краеведческого музея и музея изобразительного искусства им. Бехзода, там значатся работы Ивана Крамского - художника, который писал портреты русских царей, Льва Толстого, Боткина, и чья картина «Неизвестная» считается мировым шедевром;  его ученика Ильи Репина, чьи работы - «Бурлаки на Волге» или «Иван Грозный и его сын» - знают даже дети.

1/4

Картины Василия Верещагина и портрет его кисти «Таджик», а еще работы Айвазовского, Сурикова, Левитана, Кустодиева, Поленова, Васнецова, Маковского, Серова и Шишкина.

Все эти работы, а также картины знаменитых советских художников Герасимова, Грабаря, Пименова, Пластова были переданы Таджикистану для укомплектования отдела русского искусства в 1947 году.

Сегодня они составляют не только материальную ценность собрания русского отдела Национального музея Таджикистана, но и являются культурным наследием. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.