В МИД России высказались о сотрудничестве Узбекистана с талибами

19 октября 2021 г.
300

В МИД России высказались о сотрудничестве Узбекистана с талибами

«К позиции Узбекистана по Афганистану относимся с уважением», - заявил замглавы МИД России Олег Сыромолотов в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о том, не является ли намерение Ташкента теснее сотрудничать с талибами - создающим дополнительные риски в Центральной Азии?

"МИД Узбекистана действительно объявил, что Ташкент приветствует создание временного правительства в Афганистане и выражает надежду, что данное решение станет началом достижения широкого национального согласия, установления устойчивого мира и стабильности в этой стране, что официально не является признанием движения "Талибан" Узбекистаном", - сказал Сыромолотов.

6400489.jpg
Олег Сыромолотов
Фото ТАСС

По его мнению, действия узбекистанского руководства направлены на то, чтобы, прежде всего, не допустить гуманитарной катастрофы в соседнем государстве, что может привести к распространению терроризма и росту числа беженцев в регионе.

Напомним, члены правительства Узбекистана обсудили в ходе переговоров в Термезе 16 октября с делегацией Афганистана во главе с заместителем главы сформированного движением "Талибан" временного правительства Абдул Саламом Ханафи безопасность границ.

"В ходе состоявшихся встреч представители различных министерств и ведомств обсудили вопросы торгово-экономического взаимодействия, обеспечения безопасности границ, сотрудничество в сфере энергетики, международных перевозок и транзита", - говорилось в сообщении.

Отмечалось, что в ходе переговоров стороны особое внимание уделили вопросам реализации таких инфраструктурных проектов, как строительство ЛЭП "Сурхан - Пули-Хумри" и железной дороги "Термез - Мазари-Шариф - Кабул - Пешавар".

Делегацию Узбекистана на переговорах возглавил министр инвестиций и внешней торговли республики Сардор Умурзаков.

21 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время онлайн-выступления на общеполитической дискуссии в рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал мировое сообщество не допустить изоляции Афганистана, отметив, что Ташкент на регулярной основе поставляет в соседнюю страну продовольствие, нефтепродукты и электроэнергию.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.