В Казахстане выступили против СП с Таджикистаном по производству муки

28 октября 2021 г.
124

В Казахстане выступили против СП с Таджикистаном по производству муки

Правительство Казахстана рассматривает возможность создать совместные мукомольные предприятия в Таджикистане, но Союз зернопереработчиков Казахстана считает это неприемлемым. Там полагают, что Таджикистан создает мукомольные предприятия за счет Казахстана и снабжает мукой Афганистан, который является самым прибыльным рынком. В итоге казахстанские мукомольные предприятия теряют рынки сбыта и несут убытки.

Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан увеличили покупку зерна в Казахстане, и снизили объемы импорта готовой муки. А такое положение дел не устраивает казахстанских производителей.

Они говорят, что покупают зерно дорого, перемалывают, обрабатывают, а тут соседи развивают свою мукомольную промышленность за счет казахского зерна.

При этом, говорят они, соседние республики создают неравные условия для конкуренции. К примеру, ставка НДС на импорт муки при растаможке в Таджикистане составляет 18%, в то же время при импорте зерна применяется ставка НДС в 10%.

В итоге, Таджикистан сократил импорт муки с 460 тыс. тонн (2007 год) до 95 тыс. тонн (2020 год), а импорт пшеницы вырос до одного миллиона тонн ежегодно.

Xo7TE8eu.jpg
Казахстанская пшеница
фото: inbusiness.kz

 

Как работают мельницы Таджикистана

Между тем, в Таджикистане давно работает несколько совместных таджикско-казахских компаний. Одна из них - ООО «Зерновая Компания», которая была создана 6 июля 2007 года решением собрания учредителей Товарищества с ограниченной ответственностью «Казахско-Таджикская зерновая компания».

В Таджикистане пошли по пути диверсификации приобретения сырья – более 50 мукомольных предприятий республики покупают зерно не только у Казахстана, но и у местных производителей.

Таджикистан ежегодно сам выращивает примерно 800-900 тысяч тонн пшеницы, что покрывает более 40 процентов потребности.

Кроме того, часть зерна приобретается у России, хотя оно обходится дороже из-за транспортных расходов и экспортных пошлин.

По данным Минпрома Таджикистана, мощности мукомольных предприятий Таджикистана позволяют полностью удовлетворить внутреннюю потребность в данном продукте, а также частично отгружать его на внешние рынки. 

 

Вхождение Таджикистана в ЕАЭС не выгодно Казахстану

Зерновой союз Казахстана также видит угрозу в возможном вступлении Узбекистана и Таджикистана в Евразийское экономическое сообщество.

По данным союза, только рынки этих двух стран ежегодно потребляют более 50% (от 3 до 4,5 млн тонн) экспортного потенциала казахстанской пшеницы. В случае, если эти страны войдут в ЕАЭС, то получат возможность ввозить пшеницу из России без уплаты транзитных ж/д тарифов и таможенных пошлин.

Таджикистан заинтересован в диверсификации импорта сырья для своей мукомольной промышленности, достижении уровня самообеспеченности в муке и увеличении ее экспорта, в том числе, на афганский рынок.

В итоге казахстанская мука будет вытеснена и с этого рынка.

Для того, чтобы обеспечить равный доступ на рынке, казахстанские переработчики также предлагают обложить экспорт пшеницы из Казахстана пошлиной в размере 50 евро/тонна ($57,5).

А это уже будет проблемой для мукомолов Таджикистана, так как цена на зерно серьезно повысится.

В числе импортируемых продуктов пшеница Казахстана до сих пор занимает большое место. В случае подорожания завозного сырья, увеличатся расходы не только самих заводов-мельниц, но и других предприятий по выпуску хлебобулочных, кондитерских, макаронных и кулинарных изделий, а также кормов для животных. То есть подорожает не только хлеб, но и мясо.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_viber_2021-10-28_11-00-31-589.jpg
Мукомольное предприятие
Asia-Plus

 

Путь выхода – в совместном производстве

Но требование Союза зернопереработчиков пока не принято правительством Казахстана. В сентябре этого года президент Касым-Жомарт Токаев назвал преждевременным вопрос введения экспортной пошлины на зерно.

Как пишет Tengrinews.kz, Токаев сказал, что нужно усовершенствовать и привести в порядок политику субсидий:  «Есть мнения, что в будущем субсидии уйдут в прошлое - их заменят кредиты под низкий процент. Но сейчас мы должны помогать сельхозпроизводителям".

По словам экспертов из Таджикистана, субсидирование производителей зерна и муки в Казахстане со стороны их правительства может решить некоторые их проблемы, и они перестанут критиковать создание СП в Таджикистане.

По мнению бывшего переработчика зерна Фируза Хаитова, который до 2010 года занимался выращиванием пшеницы в Казахстане в качестве арендатора, создание предприятий по переработке зерна в Таджикистане с участием казахстанских компаний пойдет на пользу обеим странам.

«Казахстан получит дешевый транзит импорта муки в Афганистан, тут еще дешевая рабочая сила и электроэнергия, по сравнению Казахстаном. Таджикистан увеличит количество рабочих мест, получит возможность стабильно удерживать цены на муку, а также возможность экспортировать муку собственного производства в Афганистан», - поделился он своим мнением с «Азия-Плюс».

По данным экспертов, Афганистану ежегодно нужно около 4 млн тонн импортной муки, более 2 млн тонн этой продукции он закупает у Казахстана, а 1 млн тонн у Узбекистана.

Остальную часть афганцы импортировали из Таджикистана, Пакистана и Ирана. 

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45