В Казахстане депутаты призывают признать геноцид казахов на международном уровне

3 июня 2020 г.
103

В Казахстане депутаты призывают признать геноцид казахов на международном уровне

Депутаты Мажилиса считают, что ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент должны признать геноцид казахского народа в 30-х годах ХХ века, передает Tengrinews

"Демократическая партия "Ак жол" призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков на  казахской земле Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку как факту геноцида против нашего народа", -  обратился с депутатским запросом Берик Дюсембинов к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

Для сравнения он привел признанный мировым сообществом Голодомор в Украине, который унес жизни 3 миллионов 900 тысяч человек.

"Тогда как, по недавним публикациям самих украинских исследователей, они оценивают жертвы голода в Казахстане более чем в 4 миллиона жизней, а потери нашего народа - в 70 процентов. Пока мы не признаем их гибель тем, чем это было на самом деле, наш долг перед безвинно замученными душами еще не исполнен", - отметил депутат.

"В этой связи полагаем необходимым Министерству иностранных дел начать работу по признанию Ашаршылық фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент", - призвал депутат.

Берик Дюсембинов напомнил, что жервами голода и репрессий стали мирные граждане и прогрессивная интеллигенция всех этносов Казахской Республики, включая русских, украинцев, узбеков, уйгуров, татар, киргизов. 

"Пришло время раскрывать имеющиеся документы о таких преступлениях, сделать открытыми и доступными для исследователей, а тысячам их известных и безымянных жертв вернуть запоздалую справедливость, - отметил он. -  В последние годы некоторыми "деятелями" делаются попытки, напротив, мифологизировать и пропагандировать сталинизм. В этой связи демократическая партия "Ақ жол" считает, что принцип декоммунизации должен стать составной частью государственной политики". 

"Только полностью осмыслив события голода и репрессий 30-х годов ХХ века, мы сможем завершить работу, начатую Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 1993 году, по реабилитации жертв той трагедии", - продолжил он.

Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий создадут в Казахстане. Несколько дней назад соответствующее поручение дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил, что через жернова репрессий прошло около 100 тысяч казахстанцев, более 20 тысяч из которых были расстреляны.  

В Таджикистане, в отличие от других стран постсоветского пространства,  переосмысления истории 30-40-х годов еще  не произошло.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.