В каких случаях в Таджикистане можно вернуть в аптеку лекарства?

29 июня 2020 г.
90

В каких случаях в Таджикистане можно вернуть в аптеку лекарства?

В апреле-мае в связи с пандемией коронавируса и дефицита препаратов в стране, очень многие жители Таджикистана пытались впрок купить антивирусные лекарства. Да любые лекарства. Сейчас есть те, кто пытается их сдать. Но аптеки не принимают их обратно. Узнали – почему.

Практически во всех аптеках Таджикистана висят таблички, гласящие о том, что купленный товар возврату не подлежит.

На самом ли деле это так?

В Союзе потребителей Таджикистана  пояснили, что торговлю лекарствами регулирует Закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» и специальные правила Минздрава.

В целях безопасности населения аптеки не имеют права принимать ранее проданные лекарственные средства и изделия медицинского назначения. При этом продавцы, которые принимают медицинские товары обратно, могут понести за это определенную ответственность.

Другими словами лекарственные средства – это категория товаров, продажа которых особо регламентирована законодательством, и она не попадает под закон о защите прав потребителей.

Однако существуют ситуации, при которых аптека не может ответить отказом на требования потребителя.  

Согласно законодательству, препараты надлежащего качества нельзя вернуть или обменять после их покупки. Следовательно, если таблетки не подошли по субъективным причинам, то их нельзя сдать обратно, даже если товарный вид полностью сохранен. Например, если потребитель из-за собственной ошибки приобрёл препарат с неверным названием, в неподходящей дозировке или по другой собственной ошибке. 

Вернуть лекарство в аптеку можно, если потребитель обнаружил в нем недостатки, возникшие по вине производителя или продавца. Недостатками считаются любые нарушения в составе или комплектации покупки, которые мешают применять её по прямому назначению.

 

Когда лекарства можно вернуть

Примеры нарушений, которые дают покупателю право на возврат лекарств:

- Истёк срок годности препарата на момент приобретения. При выявлении такого нарушения продавец должен принять лекарства обратно и вернуть производителю всю просроченную продукцию или утилизировать её.

- Срок годности или серия партии не указаны или указаны по-разному на флаконе и упаковке. Данный дефект относится к существенным и может стать основанием для отзыва всей партии.

- Нарушена комплектация препарата, не вложена инструкция. Таблетки не соответствуют описанию, приведённому в приложенном описании. Дефекты упаковки, включая помятые коробочки, блистеры и сколы на ампулах.

В Таджикистане не очень обращают внимание на  обслуживание клиента персоналом аптеки. Если фармацевт по ошибке продал не то, что просил покупатель, по закону, обмен на верный товар должен производиться с перерасчётом указанной стоимости. Однако на практике, фармацевты принимают обратно товар по своей прихоти, могут и отказать.

Если потребитель приобрёл таблетки по рекомендации фармацевта, но продавец не уведомил его о противопоказаниях или неверно определил дозировку, это тоже может служить основанием для возвращения денег потребителю.

 

И еще что полезно знать

Из  Закона  Республики Таджикистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности»

Статья 16. Торговля лекарственными средствами:

«Торговля (в том числе оптовая) лекарственными средствами и медицинскими товарами на территории Республики Таджикистан осуществляется фармацевтическими учреждениями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании соответ­ствующей лицензии.

Реализация населению лекарственных средств и медицинских товаров производителями и оптовыми поставщиками осуществляется только через аптечные учреждения, отвечающие требованиям определяемым Министерством здравоохранения Республики Таджикистан относительно условий хранения и торговли лекарственными средствами и медицинскими товарами.

Запрещается  реализация лекарственных  средств, пришедших  в негодность, фальсифицированных лекарственных средств и лекарственных средств с истекшим сроком годности.

Оптовые поставщики обязаны закупать лекарственные средства и медицинские товары у производителей и поставщиков, имеющих соответствующую лицензию, реализовывать лекарственные средства и медицинские товары аптечным учреждениям имеющим лицензию, а также лечебно-профилактическим учреждениям, общественным или государственным органам здравоохранения, экспериментальным лабораториям, осуществляющим исследования лекарственных средств».

Статья 33. Право пациента на получение информации о лекарственных средствах

«Каждый пациент имеет право на получение полной информации об эффективности назначенных ему лекарственных средств, их возможных побочных эффектах, о взаимодействии различных лекарственных препаратов при их совместном использовании.

Информация о лекарственных средствах, отпускаемых без рецепта врача, может содержаться в публикациях и объявлениях средств массовой информации, в специализированных и общих печатных изданиях.

Информация о лекарственных средствах, отпускаемых по рецепту врача, допускается только в специализированных печатных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников».