В каких случаях в Таджикистане может быть приостановлена деятельность судьи?

25 октября 2021 г.
93

В каких случаях в Таджикистане может быть приостановлена деятельность судьи?

Впредь полномочия судей в Таджикистане могут быть приостановлены в трех случаях, и только после признания их невиновности они снова могут продолжать работу. Такие поправки к Закону РТ "О деятельности судей" недавно были приняты депутатами таджикского парламента.

Авторы законопроекта заявляют, что поправки приняты с целью содействия реализации программы судебной реформы.

В интервью «Азия-Плюс» депутат таджикского парламента Мавлудахон Мирзозода сказала, что в пункт 1 статьи 17 закона "О приостановлении деятельности судей" были внесены поправки, предусматривающие временное приостановление полномочий судей в трех случаях.

Во-первых, основанием для приостановления деятельности судьи может служить то, что он  был избран или назначен с нарушением установленной процедуры, говорит она.

"Например, если будет установлено, что судья имеет двойное гражданство, до принятия решения его  полномочия могут быть приостановлены. По закону, судьями могут быть только граждане Таджикистана", - отметила Мирзозода.
%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%BB%20%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B7%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg
Мавлудахон Мирзозода.
фото: Озоди

Во-вторых, по ее словам, если судья был временно отстранен от должности в соответствии с законодательством Таджикистана. 

"То есть, если судья отстранен от должности в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, его работа будет приостановлена до решения суда", - поясняет депутат.

"И, в-третьих, если в органы власти поступит жалоба на судью, будет проведено расследование, а полномочия судьи приостанавливаются вплоть до его завершения", - пояснила Мавлудахон Мирзозода.

Она подчеркнула, что поправки не касаются судей, арестованных в связи с преступлениями. В этом случае они будут немедленно уволены указом президента за унижение чести и достоинства судьи.

По ее словам, вопрос о приостановлении полномочий судей областей, городов и районов осуществляется по представлению Председателя Верховного суда и полномочий экономических судей - по представлению Председателя Высшего экономического суда Таджикистана и  рассматривается Квалификационной коллегией судов Таджикистана.

Мирзозода считает, что это положение не мешает работе судей, и если он выполняет свою работу в соответствии с законом, никто не имеет права вмешиваться в его работу.

Однако Шокирджон Хакимов, юрист и доктор юридических наук, говорит, что изменения имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2.jpg
Шокирджон Хакимов
фото из соцсетей

По его словам, отрицательным является то, что это в некоторой степени мешает правосудию. 

"Потому что в системе правосудия независимость судей всех уровней зависит от позиции других правоохранительных органов и силовых структур, хотя должно быть наоборот", - говорит он.

«Положительной стороной может быть повышение ответственности судей на всех уровнях, поскольку они будут чувствовать себя более контролируемыми со стороны правоохранительных органов», - сказал Хакимов.

Власти Таджикистана всегда заявляли, что по конституции Таджикистана судьи независимы и никто не вмешивается в их деятельность.

Однако в обществе существует мнение о том, что судьи в Таджикистане не являются независимыми при вынесении приговоров и подчиняются властям.

Одним из основных недостатков судебной системы является то, что судьи редко выносят оправдательные приговоры и почти всегда подтверждают предложение прокурора.

Власти всегда отрицают это и говорят, что приговоры судей выносятся на основании убедительных фактов.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.