В Худжанде стал доступным высокоскоростной интернет 5G

24 ноября 2021 г.
76

В Худжанде стал доступным высокоскоростной интернет 5G

Мобильная компания ZET-MOBILE в городе Худжанд Согдийской области официально запустила высокоскоростной интернет пятого поколения 5G. Это первая мобильная компания в Таджикистане, имеющая доступ к Интернету пятого поколения в Худжанде.

Генеральный директор ZET-MOBILE Парвиз Махшулов на пресс-конференции заявил, что полноценное ипользование связи пятого поколения 5G официально стало доступно жителям города Худжанд. Он добавил, что для обеспечения жителей высокоскоростным интернетом установлены все необходимые устройства по передаче высокоскоростных волн.

003.jpg

"Показатели действительно впечатляют, скорость передачи данных на сайте составляет до 1,2 гигабит в секунду", - добавил Парвиз Махшулов.

По его словам, наиболее важным отличием от предыдущих поколений является то, что 5G может обеспечивать более широкую полосу пропуска передачи данных и задержка подключения крайне мала.

Например, у пятого поколения скорость работы до десяти раз выше, чем у 4G. С интернетом пятого поколения пользователи также могут без перерыва (в режиме нон-стоп) смотреть видеозаписи или в кратчайшие секунды загружать необходимые файлы.

Как было отмечено на пресс-конференции, 5G может расширить технологии будущего и дать значительный импульс развитию важных секторов экономики.

006.jpg
Парвиз Махшулов

"Например, 5G поможет удаленно решать медицинские проблемы, поскольку медики смогут проводить онлайн-консультации, учителя при необходимости могут организовать регулярные онлайн-занятия. А в будущем за счет высокой скорости передачи данных это также поможет в разработке беспилотного транспорта", - сказал генеральный директор компании.

Это первая центральная передающая станция пятого поколения в Худжанде, которая уже полностью запущена в коммерческую эксплуатацию. В настоящее время интернет пятого поколения могут использовать те, у кого есть современный смартфон, поддерживающий 5G.

К концу 2022 года за счет внедрения новых технологий и установки новых станций, компания планирует на 50% увеличить количество домашнего интернета 4G в Согдийской области.

002.jpg

Между тем, на вопрос о низкой скорости интернета в Таджикистане, о которой в последнее время се чаще пишут в социальных сетях, Махшулов ответил, что "эта проблема сейчас существует во всех телекоммуникационных компаниях".

Он связал проблему с растущим числом пользователей Интернета в Таджикистане, недостаточностью мощностей существующей базы передачи данных интернета мобильных компаний.

005.jpg

"Проблема не в том, что мы сокращаем объем интернета или замедляем его скорость. Основная причина - увеличение количества пользователей. Необходимо увеличить количество станций передачи Интернета во всех мобильных компаниях. Мы пытаемся увеличить количество передающих станций, чтобы к концу 2022 года эту проблему устранить", - сказал он.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото для Asia-Plus присылайте на TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.