В Худжанде президент открыл новое здание кардиоцентра, а в Бободжон Гафурове посетил дом-музей Нозимджона Усмонова

17 сентября 2020 г.
174

В Худжанде президент открыл новое здание кардиоцентра, а в  Бободжон Гафурове посетил дом-музей Нозимджона Усмонова

16 сентября в рамках рабочей поездки в города и районы Согдийской области президент страны Эмомали Рахмон в Худжанде дал старт деятельности нового швейного цеха ООО «Нассочии Худжанд».

В целом в Обществе 7 цехов, в том числе прядильный, ткацкий, по окраске и обработке ниток и тканей, производства различной одежды.

Там же на территории цеха он посетил выставку производимой этим цехом продукции: школьной формы, медицинских халатов, защитных масок, стерильных тканей и одежды для хирургических операций и выставку народных ремёсел, где были представлены работы мастеров Худжанда, Бустона, Гулистона и Бободжонгафуровского района.

1/14

Затем Эмомали Рахмон на проспекте Исмоили Сомони города Худжанд открыл многоэтажный жилой дом для работников Управления ГКНБ по Согдийской области.

Жилой дом состоит из 9 этажей и имеет 32 просторные квартиры. На первом этаже расположен Центр здоровья, в подвальном помещении - лаборатория биохимических анализов.

Во всех квартирах созданы все условия для проживания. Здание также подключено к сети центрального отопления.

1/12

На проспекте Исмоили Сомони в Худжанде глава государства также принял участие в открытии международного торгового центра «Сомон-Плаза».

Объект создан при поддержке отечественного предпринимателя Мукимджона Хусейнова. Здание состоит из 9 этажей, в нем созданы условия для работы отечественных и иностранных компаний.

Там же Эмомали Рахмону представили Стратегию экономического развития Согдийской области на 2020-2030 годы, он ознакомился с результатами работы ученых и молодых предпринимателей в области информационных технологий.

1/8

Далее Эмомали Рахмон открыл в Худжанде дополнительное здание Госучреждения «Центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии имени Амонулло Орифова».

Новое здание медицинское учреждение состоит из подвального помещения и 4-х этажей, в нем имеются 200 коек.

4-этажное здание, стоимостью 6 млн сомони, оснащено современным медицинским оборудованием, в том числе рентгеновскими аппаратами, аппаратами искусственного дыхания. Там есть отделения инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сосудистой хирургии, врожденных пороков сердца и ревматических пороков сердца.

Также в Центре имеются отделения хронической ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний, приемное отделение с группой скорой помощи, консультационная клиника, диагностическое отделение, кабинеты биохимического анализа и физиотерапии, процедурная и кабинет массажа.

В Центре проводятся 40 видов операций. Наряду с новым зданием в  нем полностью реконструировали и обновили 3 здания.

1/10

Затем глава государства поехал Бободжон Гафуровский район области и в сельском джамоате Ёва посетил дом-музей Нозимджона Усмонова.

Дом-музей был основан в 2014 году по инициативе Нозимджона Усмонова, в нем собрано более 1500 различных фресок и исторических артефактов. Исторические фрески, старинные предметы быта сохранились с 17-18 веков.

В Доме-музее хранятся глиняные и медные кувшины, музыкальные инструменты, сельскохозяйственные орудия, образцы древних таджикских ремёсел, таких, как резьба по дереву, гончарные, кузнечные изделия и другие.

Там же президент посмотрел выставку сельскохозяйственной продукции и народных ремёсел, которая была организована у входа в дом-музей.

1/17

После этого Эмомали Рахмон прибыл в Джаббор Расуловский район.

Сначала в дехканском хозяйстве «Дехкони нав» он ознакомился с гранатовым садом и ходом вегетации сельскохозяйственных культур повторного сева, а также принял участие в выставке достижений жителей, трудолюбивых земледельцев.

А потом снова посетил выставку достижений земледельцев. Здесь же глава государства вручил подарки женщинам и девушкам, которые были заняты сбором хлопка.

В поселке Мехробод Джаббор Расуловского района Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент и дал старт строительным работам на предприятии по производству стекла и стеклянной посуды ОАО «Сугд кварц».

1/4

Предприятие будет создано посредством внутренних и зарубежных инвестиций. Для производства продукции в основном будут использоваться кварцевый песок, известняк и доломит, которые полностью добываются в месторождениях страны.

Затем на землях ОАО «Парандапарвар» Джаббор Расуловского района глава государства дал старт осеннему севу пшеницы.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.