В Худжанде начала работу лаборатория по выявлению коронавирусной инфекции

29 мая 2020 г.
158

В Худжанде начала работу лаборатория по выявлению коронавирусной инфекции

Лаборатория для диагностики коронавируса COVID-19 начала свою работу 28 мая на базе Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Согдийской области. Это первая и пока единственная лаборатория в Согдийской области, которая будет обслуживать все ее города и районы.

- Лаборатория открылась при поддержке Министерства здравоохранения и социальной защиты, властей области и проекта USAID. В первый же день наши лаборанты уже приступили к работе. Проводятся исследования первых биоматериалов, которые взяты у рабочих «Таджикско-китайской горно-промышленной компании» из города Зарнисор, - сообщил «Азия-Плюс» заместитель руководителя по эпидемиологической работе Центра Рустам Собиров. – Имеющееся современное оборудование рассчитано на выполнение двадцати четырех анализов на коронавирус. Лаборатория будет работать круглосуточно в три смены. Таким образом, в сутки мы можем принять 72 биоматериала тестируемых.

3%20%283%29.jpg
Фото Asia-Plus
Заместитель руководителя по эпидемиологической работе Центра Рустам Собиров

По словам Собирова первые девять местных лаборантов прошли специальное пятидневное обучение в столице, освоив теоритический курс и практические навыки по исследованию мазка на коронавирус.

- Все они – высококвалифицированные специалисты, ранее проводившие анализы на наличие таких серьезных заболеваний, как ВИЧ, туберкулез, гепатит.  Кроме этого, сегодня  прибудут специалисты из республиканской вирусологической лаборатории, которые будут проводить дополнительные консультации.  Вовлекаться в обучение также будут лаборанты из других районов и городов области, - отметил он.

Сами тесты на коронавирус будут принимать областные больницы и поликлиники, которые, в свою очередь, направят их в лабораторию.

Рустам Собиров объясняет, что есть специальные условия транспортировки биоматериала, которые и определяют точность анализа. Биоматериалом для тестирования считается взятый из зева и носоглотки мазок, который необходимо анализировать в течении максимум 72 часов.

- Этого времени достаточно, чтоб привезти анализы даже с самых отдаленных районов области. Результат тестирования будет известен в течение двух суток, - говорит специалист и при этом отмечает, что перепутать анализы или допустить ошибку невозможно: к каждому биоматериалу прикреплен специальный бланк со всеми данными тестируемого.

 

«Лаборанты будут в безопасности»

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в здании которого расположена лаборатория, не прекращает свою непосредственную деятельность. На втором этаже, где находится лаборатория, ранее проводили санитарно-бактериалогические исследования.  Сотрудники работают в штатном режиме.

Находиться в одном здании с проводимыми исследованиями, по словам специалисты, для них не опасно. Со 28 мая второй этаж будет полностью изолирован. Бригада из шести лаборантов, не покидая стен лаборатории, будет проводить исследования в течение 14 дней, после чего их заменит другая бригада. Отработавшая смена лаборантов будет находиться следующие 2 недели в обсервации, только после этого может покинуть здание Центра. Для этого там предусмотрены все условия: душевые кабины, туалеты, женская и мужская комнаты отдыха.

- Лаборанты будут полностью обеспечены питанием и всеми необходимыми принадлежностями быта, - сказал Собиров.

Подобные вирусологические лаборатории на выявление COVID-19 также были открыты в Бохтаре и Кулябе. Глава Минздрава ранее в интервью СМИ сообщил, что в настоящее время в Душанбе есть уже 5 лабораторий, и их количество будет увеличено. «В ближайшие дни аналогичные лаборатории будут запущены и в регионах», - заявил министр.