В Хороге продолжается митинг. Что сказал Алишер Мирзонабот представителям народа и чего они требуют?

26 ноября 2021 г.
155

В Хороге продолжается митинг. Что сказал Алишер Мирзонабот представителям народа и чего они требуют?

Митинг в центре Хорога, начавшийся вчера около полудня, продолжается и сегодня. Митингующие провели ночь на площади возле здания мэрии города.

Председатель города Хорог Ризо Назарзода в короткой телефонной беседе с «Азия-Плюс» на вопрос, продолжается ли митинг сегодня, не дал конкретного ответа.

Он лишь сообщил, что в городе обстановка спокойная: «Всё спокойно, не беспокойтесь! Люди заняты своими делами».

Мэр Хорога также отметил, что город живет полноценной жизнью: «Дети ходят в школу, студенты в университет, люди на работу».

Тем временем, источники «Азия-Плюс» сообщают, что в Хорог продолжают прибывать жители других районов области, особенно их поток увеличился утром. По их словам, общее число митингующих в Хороге сейчас составляет уже примерно более трех тысяч.

Пока никто из властей к митингующим не вышел.  

photo_2021-11-26_10-36-09.jpg
Так в Хороге было этой ночью
фото: соцсети

 

Председатель: «Я был не в курсе»                                                      

По словам источников, 25 ноября вечером председатель области Алишер Мирзонабот принял представителей митингующих. Он сообщил им, что был не в курсе планов по задержанию Зиёбекова, так как сам в это время находился в Мургабском районе.

Источник «Азия-Плюс» из числа тех, кто встречался с главой ГБАО, отмечает, что он обещал в ближайшие 2-3 месяца провести расследование этого инцидента, а так же по факту стрельбы на площади, в ходе которой погибли двое человек, и еще 6 были ранены. 

«Мы не согласились с тем, что расследование будет проведено не сейчас. Нам уже известно, кто задерживал Гулбиддина и кто открыл огонь в людей на площади. Это расследование не займет более 10 дней, поэтому мы категорически требуем ареста виновных и расследования инцидента», - говорят представители митингующих.
Вчера источники «Азия-Плюс» сообщили, что из числа митингующих ранено 6 человек, один человек погиб. На фотографиях, опубликованных вчера вечером, видно, что на главной площади Хорога лежат тела двоих погибших. Мы пытаемся прояснить, сколько же на самом деле погибло человек именно в результате начавшейся на площади во второй половине четверга стрельбы.

Их требования, по данным источника, которые они намерены выдвинуть сегодня, таковы:

- Рассмотреть в кратчайшие сроки дело по факту смерти Гулбиддина Зиёбекова и тех, кто стрелял по мирным жителям;

- Вывести  60-70% военных, находящихся на территории Хорога и принять на службу на их место жителей области;

- Убрать блокпосты в Хороге;

- Сменить председателя области;

- Восстановить интернет-связь.

 

Жители ГБАО требуют наказать виновных

Между тем, в соцсети Facebook распространено сообщение от имени жителей Горно-Бадахшанской автономной области. В нем, в частности, говорится:  

«Мы, жители Горно-Бадахшанской автономной области и ее выходцы, проживающие за пределами области и страны, в очередной раз стали свидетелями правового произвола органов правопорядка на нашей малой родине и обострения ситуации Хороге».

В обращении отмечается, что вчера, 25 ноября, «некомпетентность и вседозволенность представителей структур правопорядка привели к гибели жителей села Тавдем Рошткалинского района Гулбиддина Зиёбекова и Амиршоева Тутишо».

«Уголовное дело в отношении Гулбиддина Зиёбекова было возбуждено предвзято. Гулбиддин и другие жители Рошткалинского района заступились за свою сестру, которая стала жертвой харрасмента со стороны помощника прокурора района. Видеодоказательство этого происшествия было распространено еще в прошлом году, но органы правопорядка никак не отреагировали на этот факт. Вместо этого дело возбудили против Гулбиддина, в итоге он убит.

Силовые структуры также открыли огонь по демонстрантам в городе Хорог, ранив восьмерых человек из числа мирного населения», - говорится в заявлении.

Обратившиеся (подписей нет, не указано и их количество) по произошедшему  инциденту требуют от властей «обеспечить все виды связи с ГБАО, привлечь к уголовной ответственности всех причастных к убийству Гулбиддина Зиёбекова и Амиршоева Тутишо и тех, кто применил оружие против протестующих из числа мирного населения 25 ноября 2021 года, а также предоставить адекватную моральную и материальную компенсацию семьям погибших и раненным из числа мирного населения».

Есть и ряд требований по вопросам укрепления местной власти и демилитаризации области.