В Европе спиннеры попали в список опасных для здоровья товаров

13 марта 2018 г.
149

В Европе спиннеры попали в список опасных для здоровья товаров

Модные еще в прошлом сезоне вертушки попали в список опасных для здоровья детей товаров, гласит отчет Европейской комиссии за 2017 год. Основной угрозой признаны мелкие детали спиннера, которые ребенок может проглотить, сообщает РБК.

Европейская комиссия обновила по итогам 2017 года список непродовольственных товаров, которые могут представлять угрозу для здоровья. В доклад вошла и игрушка-спиннер, получившая популярность в прошлом году.

Спиннер внесен в систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах. Эта система действует на общеевропейской основе и позволяет быстро передавать информацию об изъятых из продажи или признанных небезопасными товарах. Если в какой-либо стране, поддерживающей систему, товар признают небезопасным, сообщение об этом распространяется между всеми государствами-участниками. На сайте комиссии указывается, что в 2017 году через систему быстрого оповещения о представляющих опасность товарах прошло порядка 2 тыс. сообщений.

Письмо пресс-службы ЕК о выпуске нового отчета сопровождается изображением спиннера. В докладе комиссии эти игрушки также оказались на первом месте в перечне опасных товаров. «Проверки, проведенные в отношении некоторых образцов спиннеров, выявили проблемы, особенно с моделями, которые используют миниатюрные элементы питания», — говорится в докладе. Подобные батарейки используются для подсветки игрушки. Авторы доклада пояснили, что дети могут проглотить их, а это может привести к ожогам пищевода или кишечника. Кроме того, миниатюрные детали используются в самой конструкции спиннера. В докладе также отмечается, что в европейских странах были зафиксированы случаи, когда дети проглатывали такие детали и требовалось неотложное медицинское вмешательство.

В документе приводится пример сообщения, попавшего в систему быстрого оповещения, из Люксембурга. В нем говорится, что спиннер не соответствует стандартам безопасности ЕС, и содержится рекомендация запретить продажу таких игрушек.

Именно игрушки оказались на первом месте в списке категорий товаров, наиболее часто попадавших в систему оповещения об опасности в 2017 году: на них приходится 29% оповещений (636 раз). На втором месте — автомобили (20%, 436 раз). Большинство небезопасных товаров поступило в Европу из Китая и Гонконга.

Спиннер представляет собой вертушку, сделанную из нескольких колец с подшипниками, которую можно крутить между пальцами. Они были изобретены в начале 1990-х годов в США, а в конце 2016-го получили широкое распространение во всем мире. В июне 2017 года спиннер возглавил топ-5 запросов на торговой интернет-площадке AliExpress.

В июле Роспотребнадзор начал проверку на предмет безопасности спиннеров для здоровья детей. Тому причиной в ведомстве назвали «тревогу родительского и преподавательского сообщества». В октябре Роспотребнадзор по итогам проверки сообщил, что спиннеры безопасны для психического здоровья. Однако, как и в отчете Европейской комиссии, в российском ведомстве указали на их опасность для маленьких детей из-за множества мелких элементов.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus