В ЕАЭС запустят мобильное приложение для трудоустройства мигрантов

27 октября 2020 г.
72

В ЕАЭС запустят мобильное приложение для трудоустройства мигрантов

Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов в следующем году будет запущено на территории ЕАЭС, сказал премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с руководителями парламентских фракций. Власти РФ рассчитывают таким образом привлечь на работу в Россию максимальное число русскоязычных граждан из стран ЕАЭС, передает 1prime.ru.

"Мобильное приложение по передвижению наших трудовых ресурсов, для того, чтобы любой человек который проживает в стране-члене союза мог быстро найти работу, устроиться, уже наготове. Я очень надеюсь его в следующем 2021 году показать", - сказал Мишустин.

Он выразил надежду, так смогут привлечь больше мигрантов.

"Я очень надеюсь, что мы этим привлечём максимальное количество, в том числе, русскоговорящих граждан, проживающих, в первую очередь, в государствах-членах нашего союза в Россию на работу. Ну и также, если кто-то захочет поработать в странах-членах союза, это также для наших российских людей будет доступно", - добавил он.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в текущем году уже запустила официальный портал для поиска работы на территории всех стран-участниц "Работа без границ". Как поясняла пресс-служба организации, проект станет частью единой цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости.

"Главные четыре свободы, о которых мы договаривались, делая такой союз - свобода движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов - это все стоит на повестке дня", - подчеркнул Мишустин.

Власти Таджикистана рассматривают целесообразность вступления республики в ЕАЭС на протяжении уже шести лет. Этот вопрос был изучен специальной рабочей группой при Минэкономразвития и торговли республики, которая передала в 2016 году свои заключения на рассмотрение в правительство республики.

Причина неспешности Таджикистана официальными структурами страны объясняется желанием оценить практические плюсы и минусы от участия в интеграции на примере недавно присоединившихся двух стран - Армении и особенно Кыргызстана.

«В настоящее время мы просто проводим анализ. Учитывая опыт соседних стран, мы изучаем плюсы и минусы. Решение о вхождении в ЕАЭС пока не принято, и пока неизвестно, когда он будет принято со стороны правительство страны», - заявил ранее глава минэкономразвития РТ Завки Завкизода.

Страны-члены Союза, по всей видимости, тоже не с особым энтузиазмом ждут Таджикистан.

Казахстанский политолог Марат Шибутов в интервью информагентству «REGNUM» о дальнейших перспективах расширения Евразийского экономического сотрудничества заявил, что Таджикистан в качестве партнера по данному Союзу «не интересен вообще».

«Сейчас вступать в ЕАЭС Таджикистану и Узбекистану смысла нет. У них действует зона свободной торговли СНГ. А тот же свободный рынок труда из-за карантинных ограничений не работает, а ведь это именно то, что важно для простых людей и сразу бы дало хороший эффект», - сказал политолог.

По мнению Шибутова, максимум что возможно - это присоединение Таджикистана и Узбекистана к ЕАЭС в качестве наблюдателей.

«Ни со стороны Таджикистана, ни со стороны стран ЕАЭС нет политической задачи вступления ради признания результата присоединения как такового. Опыт мирового интеграционного развития, в частности, в рамках Евросоюза, свидетельствует о том, что процесс искусственного вовлечения стран в интеграционные группировки создаёт лишь дополнительные проблемы и не способствует поступательному движению союзов», - говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Потенциальные выгоды и издержки от вступления Таджикистана в ЕАЭС».

Авторы доклада считают главным препятствием для вступления Таджикистана в ЕАЭС неподготовленность правовой базы и серьезные экономические проблемы в стране.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.