В Душанбе заменят памятник легендарной балерине Малике Собировой

22 мая 2020 г.
59

В Душанбе заменят памятник легендарной балерине Малике Собировой

Сегодня выдающаяся балерина, Народная артистка СССР и Таджикской ССР, лауреат Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки Малика Собирова отметила бы свое 78-летие.

Пару лет назад душанбинские активисты выступили в соцсети Фейсбук с предложением подписать коллективное обращение  с просьбой установить в  Душанбе памятник великой балерине. Прежде, в Душанбе его не было.

Год  назад столичные власти увековечили память балерины: 7 июня 2019 года в парке «Куруши Кабир», что возле театра оперы и балета, памятник появился. Но он был раскритикован – представители таджикской интеллигенции утверждали, что скульптура балерины совершенно не похожа на Малику Собирову.

%D0%BC%D0%B0%D0%BB2.jpg

Власти тогда отметили, что памятник – временный, и будет заменен.

Сегодня мы позвонили в мэрию Душанбе, чтобы узнать, как обстоят дела с выполнением обещания.  

Там ответили, что столичные власти  планируют заменить установленный в парке «Куруши Кабир» памятник после пандемии коронавируса.

«Новый памятник готов, его создали по заказу мэрии.  После стабилизации ситуации,  связанной с пандемией, он будет заменен. Но пока мы не можем сообщить точную дату», - сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь мэра города Душанбе.

Хукумат города Душанбе заказал скульптуру балерины Художественному фонду Таджикистана. Фонд организовал неофициальный конкурс среди скульпторов страны.

В конкурсе также принял участие и молодой скульптор Шерзамон Латипов.

«У меня появился шанс, и я использовал все свои возможности и представил два  варианта скульптуры Малики Собировой. Надеюсь, одна из них властям понравится», - сказал молодой скульптор в беседе с «Азия-Плюс». 
1/2

 

Прерванный полет

...Жизнь балерины прервалась в феврале 1982 года: она скончалась в сорокалетнем возрасте от рака легких в Душанбе. Малика Собирова похоронена в костюме Жизели на столичном кладбище «Лучоб»…

 Ежегодно в стране в день рождения Малики Собировой проводятся "Вечера балета". Из-за пандемии в этом году в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни праздновать день рождения великой балерины не будут:  в стране закрыты все театры и кинотеатры.

Весной нас удобно читать в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.Дзен и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.