В Душанбе в состоянии алкогольного опьянения за рулем задержана местная жительница

12 июля 2018 г.
31

В Душанбе в состоянии алкогольного опьянения за рулем задержана местная жительница

Сотрудниками ОГАИ УМВД Таджикистана с 1 по 8 июля на территории города Душанбе  по факту вождения транспорта в нетрезвом состоянии задержаны 6 водителей.

Среди задержанных женщина - жительница столицы Ситора Рахимова, которая управляла автомашиной марки «Ласети» (госномер 4729ТТ01) в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает пресс-служба управления столичной милиции.

В УГАИ отметили, что ранее в их сводках женщины-водители в нетрезвом состоянии  не числились. Кроме Рахимовой за вождение в нетрезвом состоянии задержаны Бехруз Саидов («Мерседес–Бенц», госномер 7025СР01), Аъзам Рахимов («Ваз-21015», госномер 4510СТ01), Сафарахмад Ахмедов («Мерседес–Бенц», госномер 3893DO01), Сиёвуш Шарипов («Рендж-Ровер», госномер 5300СТ01) и Фатхулло Наимов («Опель-Астра» госномер 3330ЕВ01).

В Таджикистане в августе прошлого года ужесточили административную и уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Согласно внесённым тогда в Кодекс административных правонарушений поправкам, срок лишения прав за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии увеличен от двух до десяти лет. За это же нарушение назначен штраф в размере 300 показателей для расчётов (15 тысяч сомони) или административный арест сроком на 15 суток.

Тогда же был увеличен размер штрафа за управление автотранспортом без водительских прав - от 150-250 сомони до 12,5 тысяч сомони.

За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии штраф увеличен от 2,5 тысяч до 20 тысяч сомони. За повторное совершение того же деяния в течение года после назначения административного наказания нарушитель будет привлечен к уголовной ответственности.

За управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии в течение одного года после истечения срока наказания предусматривается лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере от 25 до 50 тысяч сомони.

По данным МВД, в стране за последние 10 лет произошло около 16 тыс. ДТП, в результате которых погибли около 4,5 тыс. человек. Ежегодно на дорогах Таджикистана погибает в среднем 400 человек, ещё 1 тыс. 700 – получают травмы.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus