В Душанбе сегодня стартует вакцинация столичных педагогов

7 апреля 2021 г.
113

В Душанбе сегодня стартует вакцинация столичных педагогов

В 16 общеобразовательных школах Душанбе сегодня, 7 апреля, начинается вакцинация педагогов  и технического персонала, сообщил «Азия-Плюс» источник в мэрии столицы.

По его словам,  постепенно вакцинация охватит все 151 школу города и 137 детских садиков.

«Всего планируется в Душанбе вакцинировать от коронавируса порядка 10 тыс. педагогов и 30 тыс. сотрудников детских садиков», - сообщил источник.

Вакцинация в Таджикистане началась 23 марта. Вакцинируемые получают по две дозы вакцины Astra-Zeneca с интервалом в два месяца.

Всего по программе COVAX Таджикистана получил 192 тысячи доз вакцины Astra-Zeneca. По этой же программе должны привить 20% населения страны - 1,8 млн человек.

В группу риска включены работники сферы здравоохранения, образования, и ряд других социальных сфер. При этом отмечается, что вакцинация бесплатная и добровольная.

Между тем, некоторые школьные учителя города Душанбе говорят, что им сказали сделать прививку от коронавируса в обязательном порядке.

«У нас было собрание и сообщили, что нам сделают прививку от коронавируса и все должны быть вакцинированы, хотим мы или нет этого», - рассказала «Азия-Плюс» анонимно одна из учителей школы района Сино столицы.

Однако начальник Управления санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Навруз Джафаров сказал «Азия-Плюс», что «вакцинация от коронавируса добровольная и учителя могут быть вакцинированы только по желанию».

«Вакцинация не принудительная, но здоровье стоит на первом месте. А учителя работают с детьми, подростками и, в целом, населением. Но, как сказал ранее, это добровольно», - добавил он.

Ранее на пресс-конференции бывший замминистра здравоохранения страны Самариддин Ализода тоже заявил, что граждане Таджикистана могут выбирать, какой вакциной им прививаться  - добровольно и бесплатно.

Напомним, что на сегодня в Таджикистане зарегистрирована пока лишь вакцина Oxford-AstraZeneca, производимая в Индии, которая получила регистрацию в ВОЗ под кодовым названием CoviShild.

Ею на сегодняшний день в Душанбе вакцинировали более половины (51,5%) работников сферы здравоохранения – 26,3 тыс. человек.

Читайте нас в  TelegramFacebookInstagramViberЯндекс.ДзенOK и ВК.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на ViberTelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.